当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
凌源市扶贫产业项目精准到户
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月10日 来源:凌源市扶贫办

“我们家三口人,通过村里建的光伏发电项目,每年给我们发放1500元,加上食用菌合作社给的钱,基本上脱贫有了保障。”日前,在刀尔登镇三道梁子村采访时,该村残疾人建档立卡户宫凌键说。刀尔登镇两年来已筹集资金近500万元,在所有行政村建光伏电站18处,总装机容量600千伏安,用以带动贫困户脱贫。

近两年来,凌源市经过认真调研和去外地参观考察学习,进一步明确了产业脱贫的基本思路,并立足长远发展,着重解决扶贫项目钱从哪来、持续增收动力在哪和持久帮扶上热下冷问题,组织各乡镇街实施了一批经济实体项目和叠加项目,确保了扶贫产业项目精准落实到户到人,长期稳定带动贫困户增收。

实施黄牛养殖项目。在宋杖子镇黄牛养殖扶贫产业园,通过贷款和扶贫专项资金投入,购进千头黄牛已经见到“回头钱”;三十家子厚德牧业产业园,建标准化牛舍12栋,目前已购进育肥牛1000头,今年争取扶贫贷款240万元,可带动120名贫困户实现增收。今年以来,凌源市通过贫困户自养、亲朋代养、公司或大户托养等方式,已经累计发放养牛专项扶贫贷款1305.6万元,通过养牛,计划带动贫困户695人,年人均增收600-2000元。为此,专门成立了畜牧业产业扶贫办公室和市、乡两级技术服务队伍,负责指导和培训黄牛养殖户。同时在工作中和银信部门密切配合,深入到各乡镇各个养殖大户,帮助解决资金和技术难题。目前,全市新建黄牛养殖扶贫产业园5个。

实施温氏生猪养殖项目。在刘杖子镇的凌源市日昇养殖场,千头仔猪活蹦乱跳。这是一家通过贷款撬动扶贫产业发展的典型温氏家庭扶贫农场,可带动贫困户10人。今年,在三家子乡、宋杖子镇、北炉乡、瓦房店镇、四官营子镇、四合当镇、牛营子镇、河坎子乡、松岭子镇、刘杖子镇、万元店镇等11个乡镇,建设温氏家庭农场26个,存栏量26000头左右,其中乡镇自建16个,市政府建设畜牧产业园一处。目前,乡镇自建3个养猪场已投产,其余正在陆续开工,全部农场预计9月中旬以后陆续投产,2018年计划带动3721名贫困人口长期稳定增收,增收幅度为100-700元;畜牧产业园中已改造完成4个,6个正在办理前期手续,计划带动青龙河保护区内的乡镇和项目薄弱乡镇的贫困人口增收,待家庭农场和产业园全部投产达效后,预计可带动1万余贫困人口稳定增收,人均500元左右。

 实施光伏扶贫电站建设项目。在万元店镇大杖子村村部所建的光伏项目,年可发电7.3万千瓦时,每年实现发电收益5.7万元,归村集体与贫困户,属于村集体的资产所有,其中80%的收入平均分给63户建档立卡贫困户,剩余20%用于对孤寡老人、重大疾病人群、残疾人群、失学儿童等进行帮扶救困,这个项目可谓一举多得。

201710月,凌源市出台户用光伏项目实施方案,并在实践中进行补充完善,目前,大河北镇、乌兰白镇、瓦房店镇、刀尔登镇、大王杖子乡、凌北街道、四合当镇、万元店镇、杨杖子镇、佛爷洞乡、松岭子镇、三十家子镇、三道河子镇、兴源街道等14个乡镇街,共建设村级光伏扶贫电站51个,发电量2917.13千瓦,2018年计划带动贫困人口4600名左右,增收幅度为200-900元。

实施养鸡(鹤鹑)项目。在万元店镇大杖子村,见到一座庞大的鹌鹑养殖产业园,据主人介绍,该产业园于2017年建成,年出栏1万只以上的养殖棚2栋、3000只以上的25栋,建鹌鹑养殖标房2200平方米,安装自动控制、清洗装置34台套,总存栏量20万只,总投资280万元,年实现销售收入360万元,每年可有8万元提留用于扶贫。这一项目的实施,激活了多个乡镇的养殖热情,目前,全市已有大河北镇、牛营子镇、沟门子镇、万元店镇,建设鹌鹑场7个,存栏量31.18万只左右。2018年,计划带动2440名贫因人口长期稳定增收,增收幅度为200-800元。

实施叠加项目。在瓦房店镇藤椅编织厂看到,30多名工人正在厂房里编织藤椅,其中有3名工人来自贫困家庭。像这样小型的编织厂,凌源市已经发展了20多个;在刀尔登头道河子村,家庭扎花技术得到普及,贫困妇女在家中就可以做到,然后有人集中收购。

今年以来,凌源市各帮扶单位共帮助购进庭院养鸡2万余只;庭院养猪户发展到246户,叠加带动贫困户增收,进一步巩固了脱贫成效。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】