当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
西丰县强化产业支撑 助力脱贫攻坚
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月18日 来源:铁岭市扶贫办

西丰县是今年全省5个预脱贫摘帽的贫困县之一,更是铁岭市脱贫攻坚的主战场。近年来,西丰县坚持以产业发展为根本,精心谋划产业扶贫发展方向,探索出了产业扶贫新的模式,充分发挥了产业扶贫在全县脱贫攻坚中的支撑作用。

在产业扶贫工作中,西丰县坚持“多渠道引水,一个龙头出水”模式,充分用活各类资金,为产业扶贫开展提供保障。3年间,共投入财政专项扶贫资金6500万元,金融扶贫资金1.6亿元,社会扶贫资金1000余万元。西丰县产业扶贫紧紧围绕三大功能区建设布局,组织县、乡、村积极“走出去、引进来”,引进市场前景可期的产业项目,并与专业院校合作,开展各类专业实用技术培训,同时还发挥本地龙头企业优势,在生命健康产业方面下功夫、做文章,将产业扶贫融入到县域发展当中。目前,西丰全县共发展产业扶贫项目120个,其中养殖产业22个、种植产业42个、中草药产业10个、林果产业5个、其他产业41个。根据投资主体、项目特点和村民意愿,采取灵活多样的经营模式。入股分红模式。安民镇志诚村利用扶贫资金50万元,入股辽丰袜业公司,每年保底分红5万元,同时解决60人贫困劳动力就业。郜家店镇祥和村、洪来村利用扶贫资金100万元,入股鹿宝堂农机合作社,每年每村分红5万元。村社合一模式。钓鱼镇瓮山村利用扶贫资金180万元、辽宁成大集团帮扶资金180万元和壮大村集体经济资金150万元,成立群羴养殖合作社,由村集体统一经营、统一管理。凉泉镇整合4个村扶贫资金200万元,建设中草药材种植基地635亩,由镇、村组成管理监督小组统一管理经营。出租承包模式。安民镇泉河村利用扶贫资金50万元和水利部门支持15万元,建设食用菌冷棚26栋,每年每棚租金3000元,租金年收益7.8万元。平岗镇平岗村利用扶贫资金50万元,建设养牛场一处,年租金5万元。西丰县扶贫办主任孙家彦说,扶贫产业项目的发展,有效建立了长效稳定的扶贫机制,推动了全县农业产业发展,壮大了村集体经济,提升了基层组织战斗力、凝聚力。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】