当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
玉米皮编织促村民增收
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月18日 来源:建昌县扶贫局

“我会利用这两天时间,带领我们村十几名妇女认真学习编织。因为这是一个无需投资,又见效快的好项目,在家里就能赚钱。”十一前夕,正在接受玉米皮编织培训的建昌县素珠营子乡蟒挡坝村妇联主任耿涛说。当日和耿涛一样前来参加培训的还有牤牛营子乡多个村的妇女共计百余人。

  此次手工编织培训活动是由建昌县妇联和建昌花仙子有限公司联合举办,为期5天,分别在汤神庙镇和牤牛营子乡两个乡举办,编织培训师是吉林省伊通满族自治县的国家级手工编织能手肖晶玉、王丽杰、刘素玲。几天中,先后培训建昌多个乡镇的妇女400余人次。培训现场,三位老师将学员分成三组,几乎是手把手授课。学员个个争先恐后,认真操作。

  建昌县是产玉米大县,每年产生的大量的玉米皮都用于烧柴,或是喂牲口。为了把这些废物有效利用起来,让农村闲着在家的妇女能够坐在家里赚钱,建昌花仙子有限公司经理于丽娜经过一年多的外地考察,终于引进了该编织项目。“只需一把剪子,还有针线,加上玉米皮,妇女就能坐在家里赚钱。”于丽娜说。记者在培训现场看到,编织的成品有地毯、坐垫、靠背垫、茶具垫、提箱、果篮、水果盘等。产品美观大方,经济实用,大部分产品都是出口到国外。

  编织能手肖晶玉说,玉米皮编织工艺品是一项原料广、成本低、收入较好的农村副业,其编织工艺方法主要有小辫编织法、平编编织法及缠扣编织法三种。该编织项目在她的家乡已经是一个特别好的产业。

  此次编织培训虽然只有5天,但是已经有一部分妇女学到了编织的手法和技术。这些人再将编织技术传授给建昌其他乡镇的妇女,最终达到帮助农村在家妇女创收的目的。“成手每天大约能赚30元到50元。只要能编出成品来,我公司就回收,因为目前我公司接到的订单很多,已经供不应求。”于丽娜说。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】