当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
合作社为宋庆花解了大难题
发布人: 谢丁 发布时间:2019年01月02日 来源:北票市扶贫局

今年70岁的宋庆花是北票市台吉镇坤头波罗村建档立卡贫困户,体弱多病的她一个人抚养着正上小学的孙子。去年6月份,记者到这里采访的时候,老人还在为给孙子买辅导材料的钱发愁。转眼一年多的时间过去了,今年1225日,在坤头波罗村众诚土地股份专业合作社,记者又遇见了她。看得出来,老人的精神状态比去年好多了,话也多了起来:“今年我在合作社打工挣了一万多,年末还有分红,日子比过去强多了。大孙子也争气,学习再也不用操心了。”说到这儿,宋庆花老人的脸上露出了久违的笑容。

“像宋庆花这样的贫困户,在我们合作社共有32户”,合作社理事长林海春介绍说,“2018年,合作社流转土地46.67公顷,与通辽凌云海糖业有限公司签订了30公顷甜菜订单种植合同,同时种植黑小麦6.67公顷(下茬种植白菜)、辣椒6.67公顷、大葱1.33公顷、西瓜1.33公顷。一年下来,合作社实现纯收入35万元,为壮大村集体经济上缴利润3.3万元,贫困户用工支出13万元。”

为了提升农产品品牌竞争力,合作社已经与沈阳农业大学签订产学研协议,采取“合作社+基地+农户”的产业化形式,倾力打造精品农产品生产基地。921日,林海春作为农民代表登上了朝阳市首届农民丰收节的大舞台,并与万达万维超市签订入驻订单,让合作社生产的黑小麦和葵花子油走进超市,实现农超对接。

台吉镇通过实施“442”生态产业扶贫、壮大专业合作社以及光伏发电扶贫的叠加带动,有力促进了村级集体经济增收,保障了贫困群众稳定脱贫,走出了一条绿色生态、持续发展的脱贫攻坚新途径。2018年,全镇通过产业项目叠加实现稳定脱贫116233人。

 

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】