当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 产业扶贫
产业扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
铁岭昌图县坚持以“产业扶贫”为主导 全力打好扶贫组合拳
发布人: 谢丁 发布时间:2019年01月07日 来源:铁岭市扶贫办

 

鴜鹭树镇的扶贫苗圃项目、七家子镇的光伏发电和树莓项目、昌图镇的蔬菜认领项目、太平镇的黑猪寄养项目……,2018年,昌图县的各类产业扶贫项目充分利用当地的资源优势,因地制宜,全面开花。

2018年,全县共有产业扶贫项目47个,总投资1387.6万元,实现4000名贫困人口稳定脱贫。其中包括种植业项目26个,养殖业项目13个,资产收益项目8个。”昌图县扶贫办主任吴晓晖介绍说。

产业扶贫是昌图县扶贫工作的重中之重,但过去产业扶贫存在着项目散、小、带动力不强等问题,效果并不突出。因此,昌图县积极调整工作思路,首先根据贫困人口分布状况,依托资源优势,积极整合种植业调整资金、扶贫资金、水利项目资金等涉农资金,集中力量加快区域产业带建设,带动贫困区域产业结构调整,促进贫困户增收。二是依托大型农业产业化企业、合作社,带动贫困户共同发展,将扶贫产业做成工程项目,带动贫困户脱贫。

“万户养万牛”扶贫项目是依托昌图县农业、畜牧业发展优势,通过金融扶贫政策,为全县1万余户贫困户小额贷款1亿元,购置育肥牛1万头,协调全县若干养牛大户(企业)或合作社,分别集中托养育肥。贫困户从中保底分成,从而稳定增加收入。

年初以来,昌图县坚持产业扶贫做主导,教育扶贫做救急,民政低保做兜底,行业扶贫做助力,既救急也救穷,打好行业扶贫组合拳。教育扶持按时发放学前至高中资助金4356.47万元,惠及学生30297人次,大学生贷款2043万元,惠及1356人。社保兜底扶持:享受低保待遇人员6240人,累计发放低保资金11500万元。就业扶持:贫困劳动力250人,开设电焊和母婴护理两个专业,惠及78人。医疗扶持:提高报销标准,开展签约服务;保障住院费用“零负担”;完善先诊疗、后结算“一站式”服务。住房保障:危房改造1728户,其中D917户,C811户。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】