当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 定点帮扶
定点帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
借力志愿服务组织 大爱浇灌乡村希望
发布人: 谢丁 发布时间:2017年02月27日 来源:宽甸县扶贫办

 团省委一直将扶智工作作为驻村扶贫的重要工作来抓,以贫困地区农村留守儿童为重点,从源头改善贫困面貌的代际相传。通过点亮行动、圆梦大学、暖流计划、希望厨房等品牌工作,筹集20万元的资金和物资,活动覆盖宽甸全县19所小学;筹措资金3万元,为村小建立网络教室和图书室,实现对师生的远程教育,缩小城乡教育资源的不平衡;协调镇政府申请专项资金200多万元,为杨木川镇中学建立阳光食堂,修缮宿舍楼,极大提高了学生生活环境。

俗话说:授之以鱼,不如授之以渔。授之以渔不是短跑冲刺,而是一场考验耐力、毅力与智慧的马拉松。工作队建立了举措有突破、推进可持续、效果看得见、经验可复制的长效工作机制,确立了动员志愿服务组织,凝聚民间人士爱心的工作思路,

一、         不忘初心,积极主动对接资源。

“新年微心愿”活动通过媒体报道,收到了价值数万元的捐赠物品,但是孩子们渴望了解外面世界的愿望还是很强烈。工作队由此想到,是不是可以让城市里的爱心人士走到孩子们的身边?赵莉队长先后联系到两个省级专业性志愿服务组织:辽宁省心理咨询师协会和鞍山市呼吸联盟志愿者协会,分别将“青苞米计划”心理援助项目和“蒲公英计划”培训项目对接到杨木川镇。从20163月开始,来自沈阳、鞍山、丹东等地的专业教师走进乡村学校和贫困家庭,传递爱心,传播知识。

二、         贴心服务,增强志愿服务粘性。

“蒲公英计划”致力于城市农民工子弟和乡村留守儿童的音乐与美术教育。志愿者老师全部来自省内知名高校和文艺团体。“青苞米计划”致力于边远农村学生心理援助服务,通过学生、老师与家长三位一体的团队心理辅导活动,为孩子们注入健康心能量。由于采用团队辅导教学方式,每次活动需要近30名志愿服务者。工作队为了增加志愿服务粘性,每次志愿辅导服务前,工作队员都事先与组织者联系,做好各项工作协调;志愿服务开展时,妥善安排好志愿者的生活起居;志愿服务结束后,做好辅导效果调查。工作队员们的贴心服务,赢得了志愿者的心,“青苞米计划”项目计划今年开展8次活动,将动员近260人次的专业志愿者参与,“蒲公英计划”项目在杨木川中心小学设立了志愿者驿站,组建了一支“农村娃娃中国鼓打击乐队”,通过网络对学生每周进行一次教学。

三、         精心策划,新媒体架起爱心桥梁。

 从动员志愿服务组织参与扶贫工作一开始,工作队就考虑到既要脚踏实地做事,又要广泛动员社会力量参与。通过精心策划,推出3个志愿服务微信群和公众号。新媒体平台组织动员高效,各界人士的爱心分享将活动的宣传范围呈几何级扩大。通过新媒体宣传,更多爱心人士纷纷加入。志愿项目开展不久,辽宁电视台《新北方》栏目主持人金霞加入进来,并被聘为“蒲公英计划”教育扶贫项目形象代言人,制作的扶贫专题节目在辽宁电视台进行报道。今年6月,《新少年》杂志社捐资2万元和部分体育器械,在杨木川中心小学成立了宽甸县第一支拥有较好装备的农村少年足球队,丰富了贫困地区孩子们的文化生活。

团省委认真贯彻落实省委、省政府关于扶贫的各项工作要求,专门成立了脱贫攻坚领导小组,党组书记赵红巍为组长,副书记陈奇夫、张鹏为副组长。扶贫工作队驻村两年来,先后协调20万元,修缮村部。协调申请到移民局道路专项资金56万元,激活带动将近400万元的资金投入,修建了包括五座桥洞长达7.5公里的青年路;协调申请到省农村综合改革办的美丽乡村建设专项资金100万,用于村民文化广场建设、河道治理和村路亮化等。同时,充分利用青年企家社群资源,对接绿色产业,着手开展“一乡一品”富农工程,先后帮助所在村镇流转两千多亩土地,发展软枣种植等绿色产业。

扶贫工作队将继续创新扶贫工作组织动员方式,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。争取在后续驻村扶贫工作中,不固步,不松懈,为所驻村镇贡献更多力量。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】