当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 定点帮扶
定点帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
彰武:凝心聚力抓脱贫 精准发力惠民生
发布人: 谢丁 发布时间:2017年02月27日 来源:彰武县扶贫局

开展脱贫攻坚工作是事关全面建成小康社会、增进人民福祉、巩固党的执政基础,是我市社会和谐与稳定的大事。近两年,阜新市审计局对彰武县二道河子乡太平河村开展了驻村脱贫工作,把驻村脱贫工作摆在重要位置,坚持领导带头、科学谋划、全员参与、精准发力,有力促进了脱贫工作任务的落实。

2015年初,该局成立了驻村工作队,3名队员认真谋划二道河子乡和太平河村发展规划。为拓展乡镇和村干部的发展思路,该局邀请市沈阜200万亩示范带建设办公室有关领导和市农委种植业科成员,就目前农业发展现状和未来农业发展趋势等问题进行实地讲解和培训,帮助帮扶单位理清了发展思路。在此基础上,认真制定完成了乡镇和驻村三年发展规划,为开展驻村脱困工作明确了目标和方向。

实现全村贫困人口“精准扶贫、精准脱贫”目标是一项认真细致的工作,在脱贫攻坚工作中,该局驻村工作队坚持抓村“两委”班子和村党支部建设,为群众办好事、实事200余件。工作队采取“一队”驻村,全员参与的工作模式。太平河村现有建档立卡贫困户106户,从中挑选出12户重点贫困户与市局结成帮扶对子,采取因户、因人制定帮扶措施,定期走访,认真落实“一队”驻村,派出单位全员结对,实施一户一策、一人一策精准帮扶,实现了贫困村建档立卡贫困户帮扶责任人全覆盖。

两年来,该局在认真履行审计监督职责的同时,积极履行社会帮扶责任,通过深入扎实的驻村脱贫工作,促进了驻村单位村容村貌转变和社会经济发展。

扶持特色产业发展,让村民富起来。该局支持农民开展芝豇种植,为农户提供“架条”,引进了3000亩高标准农田建设项目,打井24眼。并为贫困家庭解决高效玉米良种、化肥问题,涉及农业种植面积300亩,促进了农村特色产业的发展和农业收入的增长。为驻村单位党员活动室、村阅览室配置了办公用品、电脑及1500余册农业科技图书,并开展捐资助学,解决了3名学子部分学费。

群众行路难、运粮难一直是二道河子乡最渴望解决的难题。该局积极争取省道路建设资金131.6万元,为新建乡村修水泥路4.7公里,建漫水桥一座。期间,还协调扶贫互助资金20万元,帮助驻村单位成立了扶贫互助资金合作社,使54户农村贫困人口受益。今年,通过协调相关部门支持,为本乡争取修建水泥路面12.2公里、305万元建设配套资金。目前,这一项目纳入2017年公路修建计划。

截至目前,深入驻村单位现场办公160余人次,争取省道路建设资金436.6万元,引进扶贫互助资金20万元,直接投入和协调物资折款12.23万元,2016年底,太平河村被我市列入了脱贫“摘帽村”。下一步,将认真落实市扶贫工作的有关要求,充分挖掘部门潜力,加大脱贫攻坚力度,促进国家各项惠民政策落实,继续深入做好驻村脱贫各项工作,为实现全市贫困人口稳定脱贫作出贡献。

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】