当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 定点帮扶
定点帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
为精准扶贫送去“及时雨”
发布人: 发布时间:2017年02月27日 来源:辽阳市扶贫办

为打通精准扶贫“最后一公里”,人行辽宁辽阳市中支联合地方政府,对辖区建档立卡贫困户以扶贫资金入股合作社的方式授之以渔,确保精准扶贫不漏一户、不落一人。日前,首笔30多万元股金分红已通过“一卡通”打入贫困户账户,700余户、1400多名贫困人口从中受益。

  “如果说过去是给贫困户送鸡蛋,现在则是送去一只鸡。”见到记者来访,人行辽阳市中支党委书记、行长张星开门见山地表达自己对精准扶贫的理解。张星表示,在推进精准扶贫工作中,对丧失劳动能力、无法通过产业或就业直接帮扶,仅靠低保政策兜底保障的贫困人口是最难啃的一块“硬骨头”。“只有紧紧依托产业发展,让贫困户从‘被动输血’向‘自我造血’转变,才能使他们彻底走出困境。”

  为此,人行辽阳市中支首先从精准识别入手,与市金融办一道对辖区贫困群体摸底调查,对照贫困线标准逐户识别,同时深入分析致贫原因,再因户施策制定扶贫计划。“以宏伟区为例,符合扶贫标准的人口共1397人,其中因病致贫1116人、因残致贫188人、因缺劳力致贫22人,三种情况加在一起占总人数95%。由于大部分不具备劳动能力,因此使用财政资金‘兜底’是以往扶贫的主要方式。”张星介绍。

  而在人行辽阳市中支推动下,当地政府决定在股权上做文章,通过依托扶贫产业平台,以扶贫资金入股的方式带动贫困户脱贫,既满足产业融资需要,又带动贫困户脱贫致富。“由于宏伟区地处城乡结合部,贫困户的困难程度较高,因此我们首先从最困难的群体开始试点。”辽阳市扶贫办主任杜振宇向记者透露。

  在宏伟区兰家镇巴家村76岁的贫困户陈艳馥家,记者看到了一份由合作社、镇政府和贫困户三方签署的《入股协议书》。根据协议,贫困户每人一股,每股股金1380元,合作社每年以不少于每股股金10%的收益作为固定分红。“真没想到像俺这样穷得‘叮当响’的贫困户还能当股东。”陈艳馥对记者说,由于家里没有地,唯一的儿子又身患残疾,母子俩除了每年1200元低保,就靠她到处拾荒换钱,一年的收入也不到3000元。

  “入股合作社后,不仅能定期拿到分红,还为我免费提供大骨鸡饲养,现在一年能养6茬,每茬30只,仅此一项收入就能达到5000元。”陈艳馥一边打理刚孵化出壳的小鸡仔,一边和记者聊起入股前后的变化。“陈大娘她们还享受优先股待遇呢。”一同采访的人行辽阳市中支副行长李文丰补充道,之所以将贫困户定为优先持股,就是为了保证红利分配不受合作社盈亏影响。

  “合作社的发展也多亏了人民银行的支持。”在曙光镇旭嘉村,记者见到了合作社董事长刘宏。他告诉记者,合作社成立于20145月,是一家集有机农业、畜牧养殖、度假采摘、农产品加工等多种经营为一体的农业企业。由于正处于快速发展期,每年的资金缺口都在500万元左右,而能抵押的资产只能贷150万元,如何解决剩下350万元成为最让他头疼的一件事。

  为此,人行辽阳市中支多次主动上门为银企“牵线搭桥”,但都因没有合格抵押品而遭到拒绝。功夫不负有心人,最终在距离辽阳市区22公里的灯塔市,当地农商行决定为其跨区域授信1000万元,才彻底解决了刘宏的后顾之忧。

  在通往合作社大门口的道路两侧,记者见到十几栋大型蔬菜暖棚依次排开,里面种满了黄瓜、辣椒、西红柿等十余种有机蔬菜。“再过一周就能上市了,现在早被订购一空,到时还会优先雇用贫困户采摘,希望我们的日子能越过越红火。”在一栋大棚内,刘宏随手摘下一颗西红柿高兴地对记者说。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】