当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 定点帮扶
定点帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
贴心法律服务为精准扶贫“加码”
发布人: 谢丁 发布时间:2017年02月27日 来源:岫岩县扶贫办

“终于了却我的一块心病,感觉心情舒畅多了。”近日,岫岩司法局“法律扶贫”工作队进村入户,帮助雅河洪家堡村民姜永昆等四名农民工解决了工伤保险待遇问题,让他们心里的石头终于落了地。在这次“法律扶贫”活动中,许多村民不明白、不清楚、不了解的法律问题也都得到一一解答。

岫岩司法局相关负责人表示,作为省级扶贫重点县的岫岩,在开展产业扶贫、技术扶贫、文化扶贫等扶贫攻坚的同时,精准扶贫也需要融入法律服务。针对农民文化水平普遍不高、法律知识淡薄等实际情况,岫岩充分发挥司法行政机关法律服务的职能优势,本着扶贫更要扶智的理念,在权限范围内开展“法律扶贫进农村”活动,切实解决贫困户及广大群众矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,确保农村社会的和谐稳定。

岫岩司法部门充分发挥优势,将“七五普法”宣传与精准扶贫工作有机结合,采取入户走访宣传和集中宣传的形式组织工作人员进村入户讲解法律知识,发放宣传资料,并重点加大了与群众生产生活密切相关的《农村土地承包法》《婚姻法》《法律援助条例》《劳动合同法》等法律法规知识的宣传,为岫岩精准扶贫工作提供面对面、点对点的法律咨询和服务,还坚持对涉及农民工、追讨劳务费用和低保对象大开绿灯,一律免费实行法律援助。

据统计,岫岩法律扶贫活动自2016年开展以来,共为广大基层群众解决婚姻、土地纠纷、家庭暴力、邻里纠纷、债权债务等法律问题1000多件,共开展法治宣传活动20余场,发放各类法治宣传资料2万余份,全县受教育人数达4万多人次。岫岩也因此被评为全省“六五”普法先进县。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】