当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 定点帮扶
定点帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
那家村的“小隋子” 驻村一年半 找遍穷根寻富路
发布人: 谢丁 发布时间:2017年05月15日 来源:阜新市扶贫办

 

一年半时间,一个人默默坚守。50户贫困户,41户实现了脱贫。眼下,在凤城市边门镇那家村,本来就职于市体育局的隋学军,已在这里扎下了根。扶贫工作不易,但苦中有乐。成绩只是过去,未来还需努力。这是隋学军常说的话。

进驻那家村动了真感情

429五一小长假的第一天,与节日里喧闹的城市不同,那家村里一片静悄悄,偶尔能看到几位村民在自家的田地里忙活。在村部大院的一间小房间里,扶贫组长隋学军和去年一样,不打算回家过节了。记者采访时,隋学军时不时地接到丹东朋友的电话,邀他出去玩,隋学军均婉言谢绝,并顺便给那家村做广告:我们这里风景也挺好,要不你们携家带口过来看看,我当导游。

在农村,五一小长假有个更接地气儿的名字——春耕假。此时的那家村,正值春耕生产高峰期。贫困户村民孙贵生腿有残疾,家里的地凭他自己恐怕是难以耕种,但他并不发愁,因为他有一颗定心丸小隋子跟我约好了来帮忙,听说还要指导几户蚕农放春蚕。孙贵生告诉记者,这些就是隋学军不打算回家过节的原因。

其实早在刚进驻那家村时,隋学军就对这里的村民动了真感情。六组的贫困户村民吴纪隆,双腿股骨头坏死,离了手里的拐棍就没法走路,他和老伴儿靠种地维持生计,日子过得艰难。

接受记者采访时,吴纪隆透露,大约是在前年,听说市里派人到村里扶贫,一开始他还没什么感觉,后来有一天,几位村干部来到他家询问家庭情况。村干部我都认识,但是其中有一个人我不认识,过几天这人给我家送来好多鸡崽、鸭崽、鹅崽,还多次过来教我怎么养,后来才知道他是市里来扶贫的隋学军。吴纪隆说,眼下,那批家禽都长大了,他家今年仅靠卖蛋,4个月就赚了800多元。

村民隋洪财需要照顾患病的母亲和上学的儿子,家里的三亩玉米地也全靠他春种秋收,偶尔外出靠瓦匠手艺挣点钱,家里养蚕的营生实在管不过来,渐渐成了村里的贫困户。去年,隋洪财家收到了隋学军送来的一批家禽,养蚕也在隋学军的帮助下开展起来,家境渐渐好转,今年已成功脱贫。

扶贫工作之

隋学军是201511月进驻那家村的。那时,村里有50户贫困户。但到了2016年底,在隋学军和村里的共同努力下,41户贫困户已脱贫。眼下那家村剩下的9户贫困户,要么是家里有残疾人,要么就是家里有病人。隋学军告诉记者,虽然困难还有很多,但他已经定下了目标,年内要想方设法让其中的4户先脱贫。

扶贫工作重要的是造血,而非输血。让41户贫困户实现脱贫并非易事。隋学军最主要的方法,就是为贫困户开创除种粮食之外的营生,比如搞家禽养殖、种植经济作物。当然,他还要联系技术员提供支持,帮着招揽创业项目等。

去年最成功的一次尝试,是为村民刘利民家提供春蚕种并指导放养,结果刘利民光是春蚕一项,一年的纯利润就有6万余元。凭借着这笔收入,曾经的贫困户刘利民终于不必住之前的危房了,他盖起新房,过年还好好地宴请了左邻右舍。

在之前的走访中,隋学军发现三组和四组村民需要频繁蹚水过河,到了雨季非常危险。为此隋学军带着建桥的想法到处奔波。429日记者在村里看到,跨河大桥已经开工建设,很快就能竣工。三组村民赵先生说,这座桥将会为他们的生活带来很大的方便和安全,特别是对三组和四组的孩子们来说。之前我们这儿的孩子上学都得蹚河,到雨季特别危险,以后再也不用操心了。

前几天,听说镇里有针对年轻人的电商培训班,目前是试点阶段,只有3个名额。隋学军想到村里正好有一个贫困户家里有位19岁的孩子,于是赶紧为他争取了一个名额。

总在为村里和村民奔波,隋学军驾驶的SUV,一年就跑了九万多公里,4个轮胎的纹路都磨平了,更换了两次。

任重而道远

那家村是个合并村,地形狭长,河道众多,最让隋学军头疼的,是绵延十多公里的村路没有路灯。他已经向市里相关部门申请了136盏太阳能路灯,但是由于资金原因只批下来31盏。村里有接近20公里的柏油马路,,这31盏路灯远远不够。同样是资金问题,村里众多河道的护坡无法及时修复,隋学军得尽快想办法,不能把这些隐患拖到夏天雨季。

扶贫要与人打交道,这并非像想象的那么简单。工作中,隋学军面对的最难解决的困难是人心。他是个有经验的扶贫专业户,在多个村子指导过扶贫工作,他发现导致人们贫困的除客观原因外,一部分贫困人口还有着各自的主观原因。

扎根农村扶贫多年,隋学军认识到在农村的土地上,只要肯弯下腰,就饿不着。他有成功的经验,有失败的教训,那家村的扶贫工作,他还要坚持下去。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】