当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 定点帮扶
定点帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
挂着导流袋的工作队长
发布人: 谢丁 发布时间:2017年06月15日 来源:阜新市扶贫办

                                                                       ——记省工商局驻阜蒙县于寺镇虎掌沟村工作队

到今年820日,虎掌沟村工作队队长周树林就年满60岁,将从省工商局机关党委调研员的岗位上退休。而时下,他还坚持在引水上山工程的现场,还在与村两委班子规划种植养殖和旅游产业。

省工商局驻村工作队于20147月正式进驻阜蒙县于寺镇虎掌沟村。面对这个到处是坡耕地、贫困而艰难的小村子,周树林带领黄跃等队员住平房、睡火炕、喝井水、用茅厕,克服各种困难开展工作,1 个多月的时间走遍全村326个农户,并为每户制作了一份电子档案。虎掌沟村的脱贫攻坚从此开始。

周树林很快发现一个比贫困更严重的问题,便是村两委班子主要负责人之间牛朝东、马朝西的矛盾。于是,他们紧紧牵住村班子建设这个牛鼻子。 周树林发挥他在机关党委工作的经验,老大哥式地做深入细致的思想工作,并细化村党支部、村委会和村支书、村主任之间的职责分工,让村支书领办养殖合作社、村主任领办种植合作社。这样一来,人和心、马和套,村两委带领村民脱贫致富的干劲起来了,在2016年村两委换届选举中受到村民拥戴,高票连任。为此,周树林还写出虎掌沟村选举亲历记,刊发在201646日的《人民日报》上。

驻村工作队在最初召开村民代表大会征求意见时,有村民问,你们来是给我们发钱吗?工作队回答说不发钱。村民说,那就帮我们把路修上吧。

能有一条好走的路,是村里几代人的梦;解决阜新西北区干旱问题,引水上山是村民的又一个梦。如今,已是梦圆虎掌沟。在驻村工作队的积极协调下,虎掌沟村在2015年铺了4.9 公里的水泥路,解决了晴天一身土、雨天两脚泥的行路难问题,并成为于寺镇道路硬覆盖里程最多的村。通过工作队的努力,县发改局为村里投资750万元,大搞高标准农田建设。目前已硬化了田间作业路,修了两个蓄水方塘,打了52眼水井,正在铺设上山引水管。

为了让村里的优质农产品卖上好价钱,驻村工作队帮助村里的种植合作社注册了佑安古镇商标、设计了包装袋,并直接帮助销售了17吨小米和5吨花生。同时,积极联系县市场监督管理局,帮助村里注册成立了小杂粮加工厂。

驻村工作队创新工作思路,为村里注册了集体企业——“惠群现代农业发展基地,帮助村民组建了养殖合作社。把省工商局和省个体私营企业协会的17.6万元捐款以村集企业的名义投入养殖合作社,以为贫困户造血。根据驻村工作队长、村党支部第一书记周树林的提议,村两委研究决定:本金永久不动,用每年定期获取的百分之十二的收益,补贴给建档立卡贫困户;待建档立卡贫困户全部摘帽以后,用于解决因故返贫人员的困难和全体村民的福利。有这笔本金和固定收益在,就将有效地解决年年扶贫贫依旧,扶贫资金打水漂的难题。

因工作压力大和经常着凉,驻村工作以后,周树林多次发生尿路不通尿潴留的问题。每次发作,他都要强忍着腹胀的痛苦,到镇里的医院带导流袋、打消炎针。村里铺设水泥路第一天动工的早晨,不巧疾病再次发作,他带上了导流袋,没来得及打消炎针,就立刻赶回了施工现场。好多次他都是在星期五晚上带着导流袋回到沈阳的家里,星期一摘下导流袋再回到村里。在全省45家省(中)直帮扶单位为我市派驻的40个扶贫工作队中,周树林成为挂着导流袋的驻村工作队长。

经驻村工作队3年来的辛勤努力,虎掌沟全村62户建档立卡贫困户、160 人,已有55 户、152 人实现了脱贫摘帽。由此,省工商局的扶贫工作受到了当地群众的广泛赞扬和省有关部门以及市、县、镇政府的好评。201512 月,省工商局驻村工作队被省委组织部、省直机关工委、省扶贫开发领导小组评为省(中)直单位扶贫工作先进集体。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】