当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 定点帮扶
定点帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省人大代表李凤雷的“扶贫路”
发布人: 王一竹 发布时间:2017年07月10日 来源:建平县扶贫办

20107月,李凤雷毕业于沈阳化工大学机械设计制造及自动化专业,毕业前夕他就与沈阳华晨宝马有限责任公司签约,在总装车间工作。一天下班后,他和同事到超市买菜,一根葱竟然需要5元,这让他看到了商机,想到家乡农村的广大土地经过整合完全可以种植高品质蔬菜,运到城里超市出售,比父辈年复一年的种植粮食效益好多了。就是这一根葱的价钱,深深的触动了他的最初不甘成为一名企业打工者的情怀,成就了今天的李凤雷。“农村广阔天地,大有作为”,一个“自己当老板”的想法在他心里产生了,一旦有了这份“不安份”的“冲动”,他就再也坐不住了,于是放弃了年薪10万的工作,离开了宝马集团。怀揣创业梦想,带着对家乡未来无限美好的遐想,开始了他的创业路。

道路是崎岖的,但前途是光明的。李凤雷因为超市的一次偶然,回到家乡计划充分利用土地发展设施农业,他的想法正赶上了当时建平县鼓励发展设施农业的政策,于是李凤雷的设施农业大棚在他自己的运作及政府的支持下作为农业发展的一个新亮点开启了致富路。经过几年的发展创新,他的设施农业大棚已经具有一定的规模及影响力,也创造了相当可观的经济价值。李凤雷还充分发挥党员作用,成为家乡的创业致富带头人,并且致富不忘乡亲,积极帮贫助困,通过各种方式带动周边群众及贫困户发展高效农业,促进群众增收、贫困户脱贫,用实际行动诠释着一名合格党员的标准,走出了一条实干的帮贫助困扶贫路。他本人也在20169月,被选为辽宁省人大代表,20174月被评为朝阳市劳动模范。

率先垂范提干劲,支部领航促发展

在设施农业发展实践中,为促进农业增效、农民增收提供组织保障,走合作发展道路,他于20147月成立了“凤雷果蔬种植专业合作社”,吸纳社员50人。同年9月经小塘镇党委批准成立了凤雷果蔬种植专业合作社党支部,党支部隶属于该镇新城村党总支,共有党员10名,其中预备党员1名。党支部设书记1人,委员5人。

果蔬合作社立足于指导、协调和服务于果蔬产业发展,李凤雷作为合作社支部书记,把党建与生产紧密联系起来,以党建促生产,率先垂范,把合作社里的党员培养成农民致富的领跑者和带头人,把合作社种植基地建成党员发挥作用的示范区,采取“合作社+基地+农户”的产业模式,一改过去群众分散种的模式,实行选种、种植、运输、销售“四统一”,提升了果蔬种植的产业化水平,拓宽了种植品种的销售渠道,极大地提高了产品的市场竞争力,仅2014年冬季的3个月就为合作社成员增收17万余元。他还充分利用远程教育资源,定期举办实用技术、科技文化等专题培训,努力把合作社成员培养成懂技术、会经营的新型农民,夯实社员增收致富的基础。

立足创业促脱贫,设施农业稳增收

2016年,李凤雷继续扩大设施农业规模,在新城村新建总长3000延长米的高标准大棚21栋,积极吸纳新城村建档立卡中有劳动能力的贫困户加入合作社,运用成熟稳定的供产销产业链,确保加入合作社的贫困户增收致富。低保户石永志就是其受益者中的一个缩影,石永志家靠种地为生,收入微薄,且有两个孩子在读书,家庭生活较为困难。2016年李凤雷亲自来到石永志家中鼓励其种植大棚蔬菜,并承诺前期免费为其提供大棚、种苗、技术指导,年末实现利润达到3万以上,与合作社五五分成,每年根据收益情况分期交纳建设大棚成本费,此举解决了石永志的燃眉之急,通过种植大棚蔬菜达到了稳定脱贫。

像石永志这样因缺乏资金而没有能力发展大棚蔬菜种植的贫困户,合作社全部将大棚免费交给贫困户种植蔬菜,并在技术方面采取“结对子、一帮一”方式为贫困户提供技术指导,在获益后再根据实际情况采取五五分成的模式分期支付成本,实现了合作社与贫困户的“双赢”。这些真真切切的做法,不但增加了贫困户收入,还增强了他们脱贫信心,体会到了发展设施农业的优势,这也正是李凤雷发展设施农业的初心所在。

强新产业真扶贫,裸地蔬菜保兜底

20165月,在设施农业发展良好的形势下,李凤雷凭着闯劲在新城又承包了20亩地,尝试进行裸地蔬菜种植,一年下来,经济效益非常可观。但他心里还始终惦记着村里的贫困户,他有了一个新想法,要把自己的20亩裸地蔬菜建成一个扶贫基地,年末用裸地蔬菜盈余的钱为本村的建档立卡贫困户兜底脱贫。

201720亩裸地全部种植有机菜花,统一品种,有利于经营,菜地全部覆膜采用喷灌,即使在今年5月份发生旱情的情况下,因有喷灌提供充足水源,有机菜花仍然长势喜人。预计今年有机菜花每亩纯利润25003000元,20亩地纯利润56万元,新城村建档立卡贫困户2245人,李凤雷计划每人拿出500元,为贫困户进行兜底脱贫,确保贫困户达到当年脱贫收入标准。同时,李凤雷还决定拿出一部分资金对新城村“比干劲、奔小康”活动中表现优秀的贫困户给予一定的物质奖励,鼓励他们比的劲头,奔的方向。这一系列举动,正是一个致富党员的觉悟,更是一个创业青年的服务情怀。

调优结构强扶贫,合作共营奔小康

当前,国家正在大力倡导农业共营制,李凤雷集中土地资源发展高效农业与其不期而遇,势必会迸发出新的火花,于是小塘镇新城村的土地专业合作社在政策的指引下,在政府的支持下,按照流程建成了。

合顺土地股份合作社于20175月成立,现有社员74户,社员以土地入股,入社土地面积500余亩。采取“支部+合作社+基地+贫困户”的方式进行扶贫,现已吸纳7户贫困户将土地折合为股份参与500亩杂粮种植项目,其中150亩以土地共营制模式经营。合作社种植杂粮的种子、化肥等农资全部统一购买,这种批量式购买既可以降低成本又能保证质量,同时采取机械化种植,又节约了时间和人力成本。合作社示范田所在地配套了机电井,全部覆盖了管灌和滴灌,减少了旱情对粮食产量的影响,提高了收益保障。同时,李凤雷向社员承诺除因自然灾害等不可抗原因造成的减产或绝收外,合作社会给社员做出每亩地最低700斤的产量保证,按照市价折合人民币。如果产量达到700/亩,超出的产量全部给种植户,如果产量达不到700/亩,损失的利益由合作社赔付,以确保合作社社员的收益。

时至今日,李凤雷大学毕业已经7年,在7年的创业拼博中,磨练了他的意志,塑造了他的品行,成就了他的事业。他用实际行动向人们展示了一个共产党员、有志青年引领群众脱贫的光辉形象,他用微服务大思想彰显了心系家乡发展、情系贫困人口的情怀。这就是一个新一代农村大学生回乡创业所走出的一条与众不同的创业路、扶贫路。

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】