当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫致富他不想被落下
发布人: 谢丁 发布时间:2018年02月01日 来源:丹东市扶贫办

119,走进宽甸满族自治县大西岔镇双安村一组脱贫户胡成德的家,展现在记者眼前的是一幅农家幸福生活的画面:一幢安装了塑钢窗、彩钢顶的明亮新房,小院被收拾得整洁利落,几只大骨鸡在自由地追逐嬉戏。这两年的生活变化可大了,扶贫政策让我们住上新房,板栗效益比以前好了,养鸡也快到一年了。胡成德一边给院内的大骨鸡添饲料、喂水,一边兴致勃勃地介绍起他的脱贫经

今年67岁的胡成德曾是双安村的贫困户,两个女儿嫁到外地后,家中只剩下他和妻子。因为家里地少林稀,缺乏现代化的农业技术和产业发展资金,严重制约了胡成德脱贫致富。家庭经济收入主要来自种地和经营板栗园。妻子有病在身,得长年吃药,多年入不敷出。

驻村扶贫工作队通过走访调研发现,胡成德家的居住条件十分简陋,每到冬季,待在屋里与在室外几乎无异。老房子保温差,当时已经面临倒塌。扶贫工作队和村委会针对这一情况细致研究后,为胡成德家制定了详细的脱贫计划,当务之急是为他们解决住房问题。

2017年,胡成德的建房补助申请落实了,驻村工作队利用贫困户的建房政策为其新建了72平方米的彩钢房。住进温暖舒适的新房,胡成德老两口把幸福与满足写在了脸上。让他们感慨万千的还有脱贫这两年间发展起来的种植与养殖产业。

精准扶贫,除了扶贫扶智,还采取以造血为主、输血造血结合的开发式帮扶方法,多形式落实脱贫致富项目,逐步增强贫困户自身发展的能力。驻村扶贫工作队根据胡成德的实际情况,决定对其提供技术支持,帮助其发展养殖产业,并对他家30多亩品种老化的板栗园进行改造,帮他购买优良品种板栗树苗接穗,将原有板栗树嫁接换头。2017年,胡成德家板栗产量大幅增长,获纯收入4000元。

尝到甜头的胡成德信心更足了。去年,驻村工作队还帮他从庄河购买了17只大骨鸡,发展庭院养殖。在老两口的精心饲养下,去年底,卖鸡就为他们增收了数百元。村里不少贫困户都在发展家庭养鸡产业,我也得好好喂鸡,不能落后。胡成德说,他计划今年多养几只大骨鸡。

让胡成德家脱贫致富更有保障的不止这些。他入股双安村二组的蓝莓基地,待基地建成后,所产生的效益将按投资比例分成,这将成为胡成德家的长期致富项目。另外,他还入股了村里的软枣猕猴桃基地,等到4年后见效,将为他家带来近万元的收入。

展望未来的新生活,胡成德充满期待和信心。感谢党的好政策,不但帮我们建房,还动员我们入股基地、发展家庭养殖,村里和扶贫工作队都想着帮我一把,我可得好好干,不能被落下。胡成德的脸上绽开幸福的笑容。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】