当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
实干捂热村民心
发布人: 谢丁 发布时间:2018年02月23日 来源:建昌县扶贫办

25一大早,驻建昌县素珠营子乡邱杖子村扶贫工作队队长、驻村第一书记史有刚就开始忙碌起来。已经联系好了,今天要把建档立卡户吕树家的4头土圈猪杀了后拉回卖给认养人,咱要说到做到。
  吕树是邱杖子村建档立卡贫困户,身体残疾,儿子在外打工,和妻子靠家中仅有的2亩多地生活,日子过得紧紧巴巴。20175月初,因为没有钱,在史有刚的担保下,吕树和妻子从村民手里赊了4头猪崽,养了9个多月,全部宰杀后,获得收入13542元。
  咱们一手交钱,村民一手交货。史有刚说,因为是认养猪,交易价格比市场偏高。市场上的猪肉每斤11元,咱们给农民的价格是每斤13元,让村民一斤多赚2块钱,对他们的养猪积极性也是一种促进。
  趁着杀猪的空隙,史有刚从村民家走了出来,准备到新招商的泳装厂看一下。
  位于村部的泳装厂,是由村委会提供场地、兴城的圣亚泳装厂投资兴建的,村里有20多名妇女正在进行培训等待上岗。半个月前史有刚和村两委就商量招商引资的事,正好这家泳装厂来村里考察。双方是一拍即合,村委会正好有闲置的活动室,而且村里闲置劳动力也多,泳装厂建起后,投资商可以挣到钱,村里解决老百姓的就业问题,双赢啊!对于泳装厂的未来,史有刚很有信心。
  不管多忙,按照惯例,史有刚必须要走访几个农户,听说杜四媳妇的眼睛被蒸气烫伤,我想了解一下情况,看看能不能帮上什么忙。
  下午215分,史有刚来到村民杜四家,杜四的妻子正蒙着眼睛躺在炕上休息。看到史有刚来了,杜四拉过一把椅子,两人坐着拉起家常。
  史有刚始终认为,驻村工作,就是要为老百姓办实事,只有用实干才能捂热村民的心。
  再次回到吕树家,猪杀完了,肉也分完了,史有刚和工作队成员把猪肉拉了回来,然后给各个认养人送了过去。回到家中,他这才感觉到浑身像散了架一样,刚要坐在床上休息,村民吕树的电话打了过来:史书记,今年我家还准备再养4头猪,有你们帮衬着,我家的日子才算是有了盼头!吕树的妻子在电话一边接过话茬:是啊,原来看到人家日子过得有滋有味,我们只有羡慕的份儿,如今养4头猪顶我过去种几年地出的钱,村里人这回羡慕起我家来了,都说明年也要养猪,也让你们帮着卖呢……”
  听着贫困户吕树和妻子俩人高兴的声音,史有刚的一身疲惫也烟消云散了。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】