当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
丹东市发改委招招给力 马架子村蹄疾步稳
发布人: 谢丁 发布时间:2018年03月14日 来源:丹东市扶贫办

烂泥路变成了水泥路;朝鲜族风情一条街修建完毕;明山家庭农场被评为省级示范家庭农场;冷水大米在上海优质大米及精品杂粮展览会上获得金奖……近年来,宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡马架子村喜事连连,村民说,这不能不感谢长期帮扶他们的市发改委。

2009年的冬天,市发改委的工作人员一行三人,历经4个小时驱车近200公里,走进下露河朝鲜族乡马架子村。在村干部的带领下,他们来到一户村民的家中,眼前的一幕令他们至今难忘:一对60多岁的老夫妻满面愁容地靠在糊满报纸的老屋内,他们的两个儿子都因意外事故身亡,92岁的老父亲瘫在炕上……面对此情此景,市发改委的工作人员约定,要担负起市委市政府交给他们的扶贫重任,让乡亲们早日过上好日子。

持续发力,久久为功。正是市发改委对这门穷亲戚的全力帮扶,让这个曾经的深度贫困村,在近十年间发生了巨大的变化。

以基础设施建设提升发展能力

黄泥和碎石铺成的路凹凸不平,村民出行晴天一身灰,雨天一脚泥,汽车则根本无法通过。泡子沿沟的这条路必须修!市发改委主要负责人坚定表态。

这条路这样已经几十年了,他们就能修成?在当地很多村民置疑的目光中,市发改委在2010年争取资金90万对道路进行了全面改造,除了对路面硬化之外,还新建了5座板桥。更让村民意想不到的是,这也仅是开始,惊喜接踵而至。市发改委争取资金17万元,新建4处农村饮水安全工程,解决全村4个村民组619人和169头牲口的饮水安全问题;争取资金50万元扩大村部建设,解决了村两委办公场所问题;争取资金12万元用于文化站的改造;争取资金127万元,用于下露河的学校建设……

紧挨着泡子沿沟的府前河横贯马架子村,沿河道路年久失修,一直被大家称为垃圾场”“烂泥路,尤其对于68组的村民来说,一夜大雨就可能让自家成为不折不扣的孤岛当初我们也想过对这条路进行修建,但工程量太大,还涉及到路坝改造,资金的压力没办法承受。马架子村书记李明山无奈地说。

2017年初,市发改委党组多次召开专题会议,市发改委主要负责人带队,先后4次到马架子村走访调研,研究解决府前河沿河道路这一老大难问题。最终他们确定,要将修路与拓展乡村未来发展空间相结合,不仅要修一条通行路,更要修一条发展路!20177月初,他们全额争取国家和省兴边富民资金220万元用于道路修建。

得知消息后,当地村民主动配合我们工作,自发对原道路上的障碍物进行清理,这也让这项工程在去年底就顺利完工。市发改委驻村工作队队长丛昕明回忆说。

基础设施建好了以后,村民也发生了很大的变化。以前大家都有破罐子破摔的心理,现在不一样了,大家都注重保持道路的整洁,还会主动扫雪。下露河朝鲜族乡副乡长王全涛向记者介绍。

以农业生产带动乡村旅游

村子面貌一新,发展什么产业带领村民致富,成为下一个亟待解决的问题。马架子村的特色农产品资源极为丰富,经过充分调研和前期准备,以农业生产带动乡村旅游的发展思路最终形成。

马架子村人均耕地面积很小,村民长期以来都是单打独斗,种植的品种单一。经过发改委与相关部门的共同努力,2010年由市扶贫办投入40万元在马架子村成立了扶贫互助社,全村102户村民加入了互助社。如今,马架子村基本形成了以林下中药材种植为主导的致富产业,全村拥有玉竹种植面积近1500亩,林下参种植面积1000亩,细辛500帘。

马架子村的冷水大米颗粒饱满,口感软糯,产业前景看好。资源整合、转型升级是市发改委与当地干部认真研究后,共同为马架子村下的第二剂猛药,他们要把农场变成带动全村发展的新引擎。然而对于有着浓重土地情节的村民来说,种了多年的地要流转出去,心里的坎很难过去。工作队队员多次深入百姓家中做工作,最终帮助马架子村建立了明山家庭农场。

截至目前,明山家庭农场已完成下露河冷水大米商标的注册工作,并流转土地近千亩用于稻米种植,与丹东共潮生农副产品精品店签订订单,仅冷水大米一项年销售收入就高达100万元。2017122日,在第12届上海优质大米及精品杂粮的展览会上,明山家庭农场生产的下露河牌冷水大米被评为金奖。今年,明山家庭农场被评为省级示范家庭农场。

农场已初具规模,我们下一步会以此为基础发展旅游业。到了秋季时,满眼成片的金黄色水稻田会成为一道靓丽的风景线。下露河朝鲜族乡乡长金华信心满满地说。

以打磨艺术品的心态做项目

马架子村是朝鲜族聚居区,地处辽宁、吉林两省交界,得天独厚的区位优势,使之成为发展朝鲜族民俗旅游项目的宝地。

为了抢占这一制高点,市发改委以打磨艺术品的心态谋划项目,并果断打出了一套组合拳:向上争取资金360万元,建成总面积3600平方米的朝鲜族文化宫;协调市民委投入专项资金270万元,建设中心街45栋建筑物和1000延长米公路挡墙,通过换瓦、立面改造、修建朝鲜族特色围墙等工程,打造极具朝鲜族民俗风情的粉墙青瓦中心街;协调市移民办投资80万元建成的马架子村农耕文化广场,不仅是村民群众精神文化的活动阵地,也成为下露河朝鲜族乡民俗旅游标志性建筑。

不争的事实是,此前府前河道路修建的价值延展到了各个层面。今年,已被列入省级培育特色小镇名单的下露河朝鲜族乡以此条道路为中心,计划进行多功能朝鲜族民俗文化中心、阿里郎广场等项目建设。

如今,马架子村街道两旁挤满了超市、宾馆、饭店、发廊,甚至还有一家保洁公司……下露河朝鲜族乡党委书记曲晶鑫这样评价:市发改委扶贫工作的历程不仅仅是个时间概念,而是针对马架子村的特点,想方设法与历史文化、民族特色、当地产业结合起来,招招都扶到了点子上,持续发力,久久为功,最终走出一条根基稳、成果丰的精准脱贫路。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】