当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
有人帮忙 他多养了100来只羊
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月20日 来源:丹东市扶贫办

58岁的苏凤斌住在凤城市东汤镇咸家村1组,院子干净,屋子整洁,圈舍里牛羊怡然自得。很难想象,3年前,这是一个因人畜共患的传染病而负债累累的家庭。

苏凤斌家有七口人,靠五亩玉米地糊口。2013年,苏凤斌贷款养羊,由于每年都要支付大量利息,所以发展很慢。尽管如此,到2015年时,苏凤斌家也有了70多只羊。

就在一家人满怀希望之际,意外发生了。

20155月,苏凤斌的羊群患了布病。这是一种以羊为主要感染源的传染病,病羊在早期往往出现流产或死胎症状,随后皮毛、脏器、乳汁都会携带病菌,可达数月至数年之久。人在剥羊皮、剪打羊毛、挤乳、切肉、屠宰时都有可能受到感染。苏凤斌的小儿子和爱人未能幸免,都被感染。起初是发热,然后浑身肿痛。

布病的恢复期较长且会让人丧失体力劳动能力,又称懒人病。为了避免布病继续传播,苏凤斌销毁了30多只羊。人畜治病共花费7万多元,加上未还清的借贷,苏凤斌一家负债累累。

2016年的一天,市老干部局活动中心主任季凤龙随局里扶贫工作组来到苏凤斌家,看着狼藉的羊圈和被病痛折磨的苏凤斌的亲人,季凤龙决定帮助这家人。一周后,季凤龙送来2000元钱和米面油,详细了解苏凤斌家的情况,得知苏凤斌仍有养羊致富的愿望,季凤龙便记在心里,为之奔走。不久,季凤龙以自己的公职身份作担保,为苏凤斌一家向银行申请了为期两年、5万元的无息扶贫贷款。这意味着,一旦苏凤斌养羊亏损,无力偿还,季凤龙的月工资就会被扣除一部分用于还款。当时,苏凤斌母亲年迈,爱人和小儿子尚未痊愈需要照顾,孙子还小,只有苏凤斌和大儿子大儿媳可作劳力。

这笔无息贷款解决了苏凤斌一家的燃眉之急,他先将此前养羊的部分紧急欠款还清,又购置了一些小牛犊和小羊羔。此后两年,苏凤斌每天5点多起床,给羊打草料、喂食,再抽时间照顾病人……2017年末,苏凤斌家已经拥有140多只羊、12头牛了。苏凤斌卖了10头牛,备好5万元现金,给季凤龙打了电话,季凤龙却对他说:不要急着还这笔钱,贷款到6月份才截止,放在银行攒点利息也好!

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】