当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
情系民族地区 助力脱贫攻坚
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月28日 来源:

——记辽宁省民宗委驻大板村工作队李国华 刘晓东

    按照省委、省政府安排,辽宁省民宗委定点帮扶阜蒙县大板镇,驻村帮扶大板村。辽宁省民宗委党组高度重视,先后选派6名优秀干部驻村扶贫,每年委领导多次调研驻村扶贫工作,研究协调解决问题,帮助争取项目资金支持。在委党组的正确领导下,在各级有关部门的关心和支持下,经过新老工作队的共同努力,大板镇和大板村的脱贫攻坚工作取得一定成效。2016年大板村实现了脱贫摘帽,2017年各力格村实现了脱贫摘帽,2018年三家子村有望实现脱贫摘帽,大板镇焕发了青春活力,加快了全镇脱贫攻坚实现乡村振兴全面建成小康的步伐。

   一是打基础,在制定科学发展思路和工作规划上下功夫。深入开展调查研究确定工作思路,驻村工作队先后分层次走访、下发调查问卷、召开各类座谈会,听取大板村党员、干部、群众的意见,了解镇里和村里经济发展情况和急需解决的问题,和老队员、镇班子和村班子成员、农业专家一起探讨经济发展的路子,与群众一起商量脱贫致富的点子。驻村工作队经过多次与大板镇村干部、群众沟通协调,调整并确定了适合当地的发展思路:打造蒙古族风情小镇、发展乡村旅游、壮大集体经济,帮镇为主、以镇带村、实现脱贫摘帽;制定了脱贫攻坚三年发展规划,为实现乡村振兴奠定了良好基础。

  二是强班子,在激发干部村“两委”干部内生动力上动真格。驻村工作队把抓党建、强阵地作为首要任务。着力抓好“软”环境建设,以党支部规范化建设为抓手,指导加强村党支部政治建设、组织建设、制度建设、作风建设和廉政建设,如今的大板村党支部的党组织生活走上正轨,党员过党组织生活已形成自觉,形成了班子想事干事、党员发挥先锋模范作用的良好局面。重视“硬”环境建设,争取投入10余万元资金完善了村部改造,党员活动室、图书阅览室、卫生室、宣传栏、健身器材等全部更新改造,把村党支部打造成为群众办事服务、开展村级管理和党员学习活动的示范基地,成为全镇党支部规范化建设的一面旗帜。打铁还需自身硬,驻村工作队着力加强自身建设,倾情投入,严格律己,给基层干部群众留下深刻的烙印,在镇、村树立了良好形象和口碑。

  三是重投入,在助力扶贫攻坚上舍本钱。充分发挥省民宗委自身优势,加大资金投入力度,落实帮扶项目,成效明显。2015年以来,协调和争取投入资金700余万元帮助大板镇完成了一批帮扶项目。其中,投入300万元实施蒙古族特色小镇改造,增加民族元素、挖掘民族文化、体现民族特点,提升小城镇品位。投入200万元扶持发展海棠湾休闲农业开发项目,打造了畅想生态农业园,带动了100多户农民脱贫致富。投入60万元扶持各力格村发展850亩地瓜种植基地,亩产收益达到4000元,让农民得到实实在在的利益。投入和争取资金116万元完成了大板村3.9公里村屯路建设,方便了村民出行和农产品运输。投入70万元在大板村建设60KW光伏发电园,年实现村集体收入9万元,巩固了建档立卡贫困户脱贫成果,有效改善了村民生活环境。

  四是抓根本,在探索破解发展难题上动脑筋。驻村工作队在几年来的实践中,始终秉承变“输血”为“造血”的理念,探索破解制约大板村长远发展难题的路子。结合大板村十年九旱、土地种植单一、土地收益低的实际,加强调研论证,借鉴成功经验,探索发展种植中药材、辣椒种植、地瓜种植等高效农业的路子。一方面,与辽宁中医药大学、县蒙药研究所、蒙药制药厂等本地资源建立联系,加强招商引资,吸引投资商投资盘活村里土地资源,在确保农民利益的前提下,积极研究探索农村土地流转的方式方法,从根本上破解农村发展的瓶颈和难题,让农民从长远上实现增产增收。目前,已打深水井34眼,修建田间作业路7.2公里,与农民商谈支持土地流转800余亩,为发展大板村高效农业奠定了良好基础。另一方面,为提升农民素质,增强致富能力,协调辽宁农科院专家举办果树栽培技术培训班,帮助农民提高科技致富能力。

   五是扭关键,在结对帮扶、精准扶贫上用实招。落实省委、省政府和委党组要求,配合机关党委将大板村100户建档立卡贫困户和60名机关干部结成帮扶对子,实实在在地开展帮扶慰问,助推大板村建档立卡贫困户于2016年实现了脱贫摘帽。为巩固脱贫成果,采取结对帮扶不撤、扶贫力度不减的措施,对已经脱贫摘帽的100户建档立卡户深入走访,重新梳理,根据脱贫程度和家里现状,进行分类指导、有针对性地帮扶。配合机关党委把大板村党支部打造成为机关党员教育活动基地,为机关各支部来大板村开展党日活动、走访慰问贫困户提供服务保障。每年元旦、春节前夕,积极协调社会资金,争取机关干部自发捐款,共募捐13万余元慰问金,走访慰问100户建档立卡贫困户,送去了党和政府的温暖。

   在今后的工作中,辽宁省民宗委驻村工作队将按照中央和省委、省政府以及委党组的要求,充分发挥省民宗委自身优势,积极协调有关部门,以党建促发展,助推大板村实施乡村振兴战略,发展特色产业,壮大村集体经济,稳步提高农民收入,巩固脱贫成果。协助镇、村党组织加强大板村基层组织建设,努力争创五星级村级党组织。深入开展民族团结进步创建活动,努力争创民族团结进步示范单位。狠抓项目牵动、基础设施建设和精神文明建设,建设富裕民主文明和谐美丽的社会主义新农村。




【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】