当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
孟向东的六本驻村手记和一个承诺
发布人: 谢丁 发布时间:2018年06月21日 来源:营口市扶贫办

 

527日,油菜花节开幕,10天门票收入4万余元。到6月底油菜籽收获,村集体又可以有一笔收入。7月接茬种油葵,村里又多一个致富‘造血机’……”翻看孟向东最新的驻村手记,平实的语言、遒劲的字体映入眼帘,字里行间看不到豪言壮语,但无不围绕一个主题:让孙屯村越来越美,让村里人越来越富。

20164月被选派到盖州市梁屯镇孙屯村任扶贫工作队队长、驻村第一书记以来,孟向东就养成了写驻村手记的习惯。两年多来,驻村手记写了厚厚的6本,孙屯村也彻底摘掉了贫困村的帽子,变成了远近闻名的美丽乡村。

眼下的孙屯村,河沟上架起“惠民桥”,平整的水泥路向山坳深处延伸,一路上能看到规划合理的香菇种植基地、绒山羊养殖专业合作社、果树套袋加工项目和油菜、油葵种植基地。

说起这一切,孙屯村的村民最有发言权:“孟书记带着大伙真干、苦干、实干,最终把事情都办成了,我们的生活也越来越有奔头了。”

两年前工作队初来乍到时,孙屯村村民可没有这样的想法。驻村第一天入户走访时,来自沈阳铁路运输中级法院的孟向东承诺:“我们就是要来做点实事儿,不脱贫绝不脱钩。”但回应他和工作队的多是“不相信”,村民不相信工作队真能驻村扶贫,不相信除了带来扶贫款还能有什么作为。

在那一天的驻村手记中,孟向东写道:“大家回到村部后沉默沮丧了很久,最后的决定就是得干。干出个样子来,让村民相信我们,让他们提起一股子脱贫精气神。”

一句承诺,千钧重任,化作扑下身子踏实干的实际行动:历时48天,孟向东走遍孙屯村的每一条村路,将分散居住在22个村民小组的243户贫困户全部走访完毕,行程达600多公里;工作队和村“两委”一起出实招、干实事,激发出村民们靠苦干脱贫致富的劲头儿,每家每户都有了稳定的收入来源,不少在外务工的村民,这两年也回村搞起了产业……

“项目多了,腰包鼓了,整个村子活起来了。” 孟向东说,“扎实推进乡村振兴,让孙屯村在全面小康路上不掉队,这不仅是工作,更是一份让人自豪的事业。”

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】