当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
对驻村扶贫情况的调查与思考
发布人: 谢丁 发布时间:2018年06月21日 来源:喀左县扶贫局

喀左县扶贫开发局 吴守本

 

驻村帮扶是中央和省委在脱贫攻坚工作上的一项重要部署。多年的驻村扶贫实践证明,开展驻村扶贫是打好脱贫攻坚战的一种有效形式,是抓关键解难题,加快全面建成小康社会的重要举措,是践行党的群众路线,实现“扶真贫、真扶贫”的具体行动。那么,如何抓好驻村扶贫?让驻村扶贫切实收到实效?却是一个非常值得研究的课题。带着这个问题,我对本县驻村工作深入进行了调查研究。

一、喀左县驻村扶贫的现状

在喀左县,真正开始实施驻村扶贫,主要发韧于2015年。几年来,喀左县在驻村扶贫中,做了大量卓有成效的工作,在开展脱贫攻坚工作中,驻村扶贫发挥了不可替代的作用。概括起来,喀左县在驻村扶贫工作方面主要有以下几个特点:

一是驻村扶贫覆盖面大,不留死角。十三五期间,该县有建档立卡贫困户10141户,贫困人口23199人,贫困村86个。在驻村扶贫工作中,该县从大扶贫格局出发,在省市向县派驻30个驻村工作队的同时,本县又组建了59个驻村工作队,对全县86个贫困村和贫困户全部进行包扶。

二是选派单位认识高,领导重视。在选派驻村工作队过程中,大多单位的“一把手”,思想认识都非常到位,切实把那些年富力强,有农村工作经验,事业心强的干部选拔到驻村扶贫工作中去。有些单位还主动对不胜任工作的驻村干部进行调整。不仅如此,一把手定期深入下去,及时了解驻村工作队员工作生活情况和帮扶情况,切实为贫困村解决实际难题。与那些对帮扶工作不闻不问当甩手掌柜的形成了鲜明对比。

三是驻村帮扶靶向明,发力精准。为了使各方面帮扶力量聚焦靶心、步调一致,首先由县里统一进行顶层设计,在原来做法的基础上对工作思路进行调整。明确推出了“3+N”工作思路。“3”即主攻养牛扶贫、光伏扶贫、特色种植扶贫三大产业。“N”就是在聚焦三大产业的同时,实施多项叠加扶持措施,形成多张安全保障网。即搞好贫困户危房改造、教育扶贫、兜底扶贫、健康扶贫和项目扶贫等。并把这一设计作为全县脱贫攻坚工作的共同遵循。在此基础上,按照这一工作思路,制定了驻村扶贫方案,进一步明确驻村帮扶工作抓什么和怎么抓。

四是驻村干部责任心强,工作扎实深入。在驻村扶贫工作中,广大驻村干部真正扑下身子、深入实际,时刻把群众冷暖放在心上,为群众解决了大量难题。县委办驻南哨街道五道村工作队队长张国治三年如一日,常年坚守在工作第一线,与广大干部群众结下了深厚友谊。在三年时间里为贫困户协调小额信贷,助残金50余万元,使10户贫困户发展起了养牛业。协助村委会流转土地100亩,建起了生态园认购一处,协助村里盘活了集体闲置房屋,办起了紫砂制品厂和塑料钢窗厂,使集体经济收入由1万元,提高到10万元。并且在选派单位的支持下,协调资金100余万元,为村里新建了400平米的村部办公大楼和2000平米的文化广场,硬化了村内道路12条、19.58公里。国土资源局驻坤都营子下洼子村工作队长王建光,来到下洼子村后,针对村里的实际状况,协调水利部门为该村打井10眼,增加有效灌溉面积2700余亩,并在选派单位的支持下,投资20万元为群众修建了2000平米的文化广场,投资50万元为该村新建了村部办公楼,投资180万元为群众新建了农贸蔬菜批发市场,不仅推动了该村的保护地生产,还带动了周边四个乡镇。

五是帮扶力度大,效果明显。县水利局驻老爷庙北山村工作队,进入北山村后深入开展调查研究,并根据该村落后状况,加大投入。先后向该村投入206万元。其中投资91万元,为群众打井5眼,配置水泵5台、铺设地下管道8800延米、增加水浇地1000余亩。投资36万元新建人畜饮水工程一处,铺设地下管道7000延米,解决了115户、400余人的饮水问题。投资25万元,实施山坡地治理工程,解决了458亩坡耕地的水土流失问题。投资39.14万元,新修村级公路1.73公里,投资25万元,新建了350平方米的村部办公楼。畜牧局驻卧虎沟九神庙村工作队,在驻村包扶工作中,发挥自身优势,做足产业扶贫文章。采取由畜牧局投资60%,承包方投资40%和贫困户以贷入股方式,新建了存栏400头肉牛的养牛场。并围绕这一项目,采用贫困户以土地入股形式,发展粮饲玉米1215亩,使贫困户从中受益。县纪委驻卧虎沟乡顾杖子村工作队,进村后为群众新建文化广场一处。投资9.8万元,引进箱包加工项目,添置设备28台,把贫困户组织起来办起了箱包加工厂。投资14.3万元,为该村新建了村部,硬化了村内道路。县农机局驻平房子镇小营村工作队,出资20.94万元,为该村修建了田间作业路、购置了小麦播种机、水泵、打药机、免耕播种机、玉米扒皮机和联合收割机。同时,成立专业扶贫合作社,让农户以土地入股,发展小麦制种和高粱制种600亩,使贫困户人均增收1000元以上。

通过驻村扶贫,加之全县上下共同努力,产业扶贫取得明显进展。在实施特色种植产业扶贫方面,先后成立专业合作社24个,农民以土地入股或土地出租方式参与其中。2016年以来,每年流转的土地都在5000亩以上,全部用于南瓜、有机蔬菜、中草药、黑木耳等生产,使贫困人口每年每人增收1500元以上。在实施养牛产业方面,通过向银行注入风险金的增信方式,为贫困户争取大量养牛贷款。2016年以来,每年都为贫困户争取贷款3000万元以上。先后新发展育肥牛和基础母牛5380余头。在光伏扶贫产业方面,建成100千瓦的扶贫电站50个,其中村级分布式电站45个,集中式光伏电站5个。现已完工31个,在建19个,并网发电17个。2018年拟建36个,现已开始分头实施。

各项叠加措施也开始落地见效。在贫困户危房改造方面,先后投资3701万元,使“十三五”期间的1889户危房户全部住进新房。2016年和2017年两年,先后翻建和维修4815间、9.63平方米。其中翻建1122户、2805间、5.16平方米。维修767户、2010间、4.02平方米,同时新建移民小区一处。仅用二年时间,就完成了十三五期间的全部翻建和维修任务。在教育扶贫方面,全县先后投资7375万元,实施贫困地区中小学建设项目24个,新建和维修校舍3.3万平方米。通过“三免一补”,对全县建档立卡贫困户学生全部免除学杂费、住宿费和书本费。投资235.5万元,资助学生1570人。仅2017年就资助81万元,资助贫困学生540人,每生每年获助1500元。在兜底扶贫方面,分别将625户、1340贫困人口纳入低保,将4382户、9309人低保户纳入建档立卡扶持范围。在项目到户扶贫方面,落实到户项目78个,覆盖了全县86个贫困村、3458户贫困户,受益人口8201人。在职业技能提升方面,每年实名制培训均达8000人以上。仅2017年就实名制培训3200人,其中通过培训,实现就业528人。在基础设施建设方面,仅在20162017两年就新修村屯道路199.18公里,新打井85眼、配套管路18000延长米,架设高低压线路4000延长米,新增节水灌溉12000亩。当年预脱贫的24个贫困村全部新建了村部和文化广场。在医疗扶贫方面,投资235万元,为十三五期间的贫困人口23199人统一办理了大病保险。投资46万元,为有特殊困难的2960人统一办理了新农合医疗保险,投资959万元,为十三五期间的69个贫困村全部新建了高标准村级卫生室。

二、存在的主要问题

在调查中发现,该县虽然在驻村扶贫工作中取得了一些成绩,但问题也不少。主要有以下几点:

一是注重基础设施,忽视产业扶贫。在驻村扶贫中,一些驻村工作队以及选派单位,没有按帮扶任务的要求,对驻村扶贫工作统盘考虑。只注重基础设施建设和其它普惠性工程,而忽略了产业扶贫。原因就是缺乏扎扎实实抓产业扶贫的耐力。

二是注重给钱给物,忽视扶贫扶智。一些帮扶干部和选派单位思想僵化,只习惯于在春节对贫困户送些钱物,而忽视贫困户内生动力问题,对激发贫困户内生动力增强造血功能认识不足。

三是注重表面文章,忽视真抓真扶。有些干部在驻村扶贫工作中总是喜欢大轰大嗡的场面。而缺乏认真细致、埋头苦干精神。主要原因就是形式主义作祟。

四是注重短期效益,忽视长效扶贫。有些干部往往注重“短、平、快”的东西,缺乏长效脱贫观念,想当年的多,考虑长远的少。主要原因就是一些干部没有长期作战的思想准备。

五是注重自身业务,忽视驻村扶贫。有些驻村干部和派驻单位,往往重视本部门业务,轻视驻村扶贫工作。甚至把驻村扶贫当成额外负担。在派驻干部的问题上,首先考虑的是本单位的工作,而驻村扶贫则是有可有无。因而在选派驻村干部时,往往把那些骨干力量排除在外,而是把工作经验不足,不能独当一面的干部派驻出去。派驻后,单位主要领导便从此撒手不管。由此可见,出现这一问题的根本原因,就是单位一把手本位主义严重。说到底,还是对驻村扶贫缺乏重视。

如果这些问题不解决,驻村扶贫势必会流于形式,发挥不了驻村扶贫的作用,长此以往就会严重影响脱贫攻坚进程和扶贫质量。

三、几点对策

鉴于上述问题,要采取以下几点对策

(一)要在选派单位“一把手”中开展驻村工作“回头看”活动。要进一步给选派单位“一把手”压担子,解决“一把手”不重视的问题,为了使这项工作在一把手那里真正摆上位置、挂上号,有必要在选派单位“一把手”中认真开展一次“回头看”活动。在开展这项活动要在选派驻村干部、驻村开展扶贫、扶贫措施落实、资金投入、产业扶贫,工作效果以及对驻村干部工作生活是否关心等方面,认真搞好自检。要根据查找出的问题,认真进行整改。对选派干部方面安排不当的,该约谈的约谈,该调整的调整。要真正把那些工作能力强、敢担当、有作为的干部选派出去;对在驻村扶贫中工作开展不力、工作效果不佳的,要有针对性地制定措施,尽快加以改进;对扶贫干部工作生活关心不够的,要认识到不足,并拿出具体措施,加以解决。

(二)要对驻村包扶干部进一步压实责任,要明确驻村扶贫抓什么怎么抓。在派驻干部包村包户后,要进一步明确职责。在包村方面,主要任务是村级两委班子建设,发展壮大村级集体经济和改善农业基础设施建设。在包户方面,主要任务是包贫困户动态信息收集、包精准识别、包档案整理、包产业扶贫和项目到户、包贫困劳动力就业。并把每一项工作任务都具体量化为具体指标。使干部有章可循,有方向可奔。

(三)要进一步提高驻村干部的素质,解决怎么干的问题。实践证明,打铁必须本身硬。为了解决这一问题,一是要定期开展经验交流活动,县委有关部门要随时总结和树立驻村工作典型,定期召开经验交流会,让他们现身说法,发挥他们的示范带动作用。二是走出去,请进来。定期组织驻村干部到驻村帮扶先进地区参观学习和现场观摩。还可以把驻村工作开展好的驻村干部请来,传授经验、交流体会。要通过一系列行之有效措施,解决驻村干部不会干的问题。

(四)要进一步改变作风,解决真抓实干问题。有些驻村工作队工作不力,效果不佳,往往是驻村干部作风不实所致。要解决这一问题,一是要注重思想教育。二是对驻村干部出勤要有硬性规定。对驻村工作队长,即第一书记一年驻村至少要达200天以上,对一般驻村干部也要有相应的规定。年终考核,要把这项硬性规定作为一项重要内容来考查。同时,对驻村干部出勤问题,要不定期进行抽查。三是对驻村实效方面定期组织检查。在检查时要采取一听二看三查的方式严格进行。

(五)要把驻村扶贫和乡村振兴有机结合起来。乡村振兴是党的十九大确定的重大战略,这一战略与脱贫攻坚相辅相成。实施这一战略既有利于实现脱贫目标,促进脱贫,又有利于巩固脱贫成果,从根本上改变贫困村落后面貌。当前,最紧迫的就是通过充分利用土地确权成果,盘活集体资产,发展壮大集体经济。同时,要强化农业基础设施建议,形成乡村振兴与脱贫攻坚相互
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】