当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
苇伴梨花香扶贫在路上
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月06日 来源:建昌县扶贫办

                                                           ——辽宁机场集团驻建昌县和尚房子乡苇子沟村第一书记     王大鹏

听着窗外滴答的雨声,我轻轻地翻开厚厚的记事本。从前,本子里记的是我所在科室员工们的心里话,如今本子里写的是每个村民家中难念的经,每一个字都牵着我的心。我深知,脱贫是自己工作的目标,但如何寻找一条适合村子的发展道路,才是自己肩上最重的担子。

20183月,为响应党中央关于打响全面脱贫攻坚战的号召,我离开了桃仙机场熟悉的工作环境,来到建昌县和尚房子乡苇子沟村,担负起第一书记的重任。苇子沟村是由7个自然村组成的一个合并村,800多户、3000多人口,平地1100亩,温室大棚120栋,占地360亩,收入主要来自种植玉米、暖棚冷棚和梨树。

从部队再到民航工作,20多年的工作经验让我深深意识到,想要真正摘掉贫困的帽子,首先应该洗净身上贫困的“灰尘”。进村第一天,我就带头在村党支部开展了一次大扫除。看着窗明几净的村支部会议室,村里的党员们纷纷竖起了大拇指:“窗户亮了,心里就更亮了,咱们以后的道路也会跟着亮了!”就是这样一句“亮了”,更加坚定了我带领乡亲们向贫困宣战的决心。在村“两委”班子带领下,我用一周时间对全村94户建档立卡户进行了一一走访,经过几天的彻夜未眠,我决定采用“宏观调控”和“微观改善”相结合的方法,带领乡亲们趟出一条最适合的发展道路。

要发展,首先要解放思想。我开始了对村委规范化建设工作:两学一做、三会一课、三重一大……每一项工作都要落到实处,这其中最重要的就是学习。学什么,怎么学?为此,我开始了专项规划。我将十九大报告写成教案,同时在党课学习中,坚持“学而时习之”。同时我了解到村里虽然有70余名党员,但其中有近30名党员在外务工。于是我利用便捷的电子通讯及网络技术,积极主导全村党员进行无死角全覆盖学习。配合每月开展的党日活动、党员干部联系点制度、党员责任区制度,将村中的党务做得格外规范且有章可循。

十九大召开以后,中国社会的主要矛盾已经转化为人民对美好生活的需要同不平衡、不充分的发展间的矛盾。我深深地意识到,自己要做的就是在围绕党中央的各项方针政策下,在各级党委的领导下,积极开展各项工作。于是,在解放思想的同时,我开展了一系列实事求是的探索。

梨花开时春带雨,梨花落处春入泥。驻村之时,我敏锐地意识到,苇子沟村春天漫山遍野含苞待放的梨花就是潜藏在乡亲们身边的商机,良好的生态环境和美丽乡村就是村子最大的优势,于是我和乡亲们通过发展乡村旅游改善乡村生产生活环境,培育乡村旅游产业,寻求“绿水青山”与“金山银山”最佳结合点,推动美丽乡村资源向美丽经济顺利转化,如今已经卓有成效。

初秋的山路,因为雨水而变得格外湿滑泥泞,望着山上结满了晶莹剔透梨子的梨树,我坚定不移地向山上走去,因为我知道,这是一条发展的路,这是一条充满汗水的路,这条路也是我带领村民走向小康的道路。

 

 

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】