当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
绘就贫困村幸福画卷
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月11日 来源:凌源市扶贫办

                                                           ——记凌源市宋杖子镇二十里堡村驻村第一书记马驰

  近日,凌源市宋杖子镇二十里堡村娄杖子东西组60余名群众分花鼓队和护旗队在老村书记王勇带领下将一面自发制作的上面写有“马腾效民日驰骋报国时”字样的锦旗送到二十里堡村部,盛赞凌源市纪委下派第一书记马驰扶贫济困的义举。

  今年4月,凌源市纪委选派下派扶贫村第一书记,作为第四纪检监察室副主任的马驰第一个报名参加而且被选中。

  马驰任职第一书记的贫困村凌源市宋杖子镇二十里堡村是全市有名的贫困村。全村有9个村民组,880户,3010口人。马驰到村的第二天,就开始进组入户,调查研究,了解情况熟悉掌握村情村貌。

  扶贫首先要找到穷。经过一番调研,马驰发现这个村缺少有效产业支撑。于是,他带着村班子全体成员到邻近的大王杖子乡聂虎沟凌瑞养殖场考察养殖内蒙古黑猪项目。通过考察,大家眼界开阔了,纷纷同意上这个项目。回来后,经过村班子集体讨论,决定筹建黑猪养殖专业合作社,通过吸收建档立卡贫困户,靠项目带动其脱贫。现在这个项目已获得批准,村班子成员已自筹资金4万余元,建猪舍工程已开始施工。

 马驰在工作过程中,任何事情都要精益求精,弄懂弄通。通过走访了解和调阅全村建档立卡户档案,细心的马驰发现北山组农民陈福全和山咀组农民王儒属于残疾人,应该享受相关待遇,但两人因为不了解政策规定,多年来一直没有张罗进行鉴定。发现这个问题后,马驰把这件事挂在心上,多次往返于市中心医院和市残联,协调进行评残鉴定。经过鉴定,陈福全属精神三级残疾,王儒属肢体三级残疾,现在两人都拿到残疾证,并办理了相关贫困户手续。

  扶贫攻坚不漏一户不落一人。从凌源城区到扶贫村有13公里的路程,马驰都是驾驶自家车往返,多数时间住在村部,与村班子成员研究工作经常到深夜。村部所在地附近涉及有四个村民组4000多米的作业路年久失修,每逢雨季泥泞难行,严重时连续几天进不了地,这件事成了历届村班子的难心事。听到老百姓的热议,马驰坐不住了,到田间地头查看情况,听取群众意见建议,往返市里找有关部门协调解决。一段时间下来,他瘦了10多公斤,脸也晒黑了,胳膊也脱了皮。527日,装载机、抓钩机和拉着沥青的车辆接踵而至,开始修整这条路。

  扶贫攻坚主要是解决“两不愁 三保障”问题。通过调研发现,二十里堡村有一眼深井供应全市用水。由于近几年地下水位连续下降,导致二十里堡前组、后组、岗子、西营子、高杖子五个村民组300余户、近千口人吃水困难,影响村民正常生活。为了破解这个难题,他又开始找相关部门进行协调。

 在讲到下步工作设想时,马驰娓娓道来:“扶贫不仅仅是解决物质上的事,还要解决好精神上的事。现在,我们已经解决了高杖子组乱倒垃圾问题,在村部门前新建2处垃圾点,旁边建成花园,彻底改善原来的脏、乱、差环境,还乡亲们一个洁净美丽的生活环境。下一步我们的工作重点是丰富群众精神文化生活,因为二十里堡花鼓队已成功列为朝阳市非物质文化遗产,现在正向省、国家层面申请。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】