当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
做那家村老百姓的贴心人
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月08日 来源:丹东市扶贫办

                                                        ------记那家村第一书记、驻村工作队队长隋学军

隋学军是丹东市文体广电局体育中心干部,自担任省级贫困村——凤城市边门镇那家村第一书记、扶贫工作队队长以来,以真挚的人民情怀,在市文体广电局的支持下,365天与村民同吃同住,积极投身到那家村脱贫攻坚工作中。共争取及协调扶贫资金300余万元,促进该村经济发展、农民增收,得到了村民的交口称赞。

一、真心实意帮扶贫困户

那家村位于凤城市边门镇西南部,土门水库上游。全村人口427户,1727人,11个村民小组。是凤城地区第二大移民村,也是丹东地区为数不多的少数民族锡伯族村。村民靠天吃饭,世代以放柞蚕为主,处于贫困线以下的有61113人。

为了帮助那家村贫困户脱困,隋学军走村入户了解贫困户致贫的原因,发现多是因年老体弱及疾病造成的,为找到适合的帮扶项目,隋学军先自己掏钱购买了鸡、鸭、鹅雏做实验,成功后,报市文体广电局将家庭式养殖项目作为局帮扶那家村贫困户的脱贫项目。该项目获局全体党员的大力支持,发动全局党员捐款近3万元,为贫困户发放了鸡、鸭、鹅雏养殖,受到了贫困户的欢迎。九组村民孙贵生双目失明,老伴腿脚又不好,隋学军了解到这一情况后,单独又走访了他们家,在争取二位老人的同意后,调整思路,为二老重新购买了猪崽。隋学军发起的这一积极鼓励贫困户发展家禽养殖项目,让那家村贫困户年均增收上千元。

寒冬快到时,隋学军了解到有些贫困户家体弱多病,没有劳动力,柴火还没拉下山,隋学军便组织带领党员上山为无劳动能力的贫困户扛柴火,让贫困户过温暖过冬。隋学军还积极联系社会人士及社会团体到村慰问8户贫困户,开展为村民免费体检、看望贫困学生及赠送学习用品活动。为做好扶贫工作,隋学军自家的车就是工作车,全年行程8万多公里,为村里跑项目、为贫困户找脱贫路。

二、真抓实干推进基础设施建设

那家村是与原双庙村合并而成的行政村,该村基础建设差,特别是村里的道路坑坑洼洼,每逢雨天道路积水严重,土路变成了泥路,给村民的出行造成了严重的障碍,也制约了经济的发展。那家大河穿三、四组而过,一直使用简易桥,水大了村民和学生都得趟河而过,所以,为村民组修路和桥是村民们最期盼的事。

针对这一情况,隋学军定下目标,明确不管有多大的困难,一定要将路和桥修好。为此,隋学军积极联系市有关部门,多方争取资金。经过积极协调沟通,三年下来,由市民族宗教局投资100多万的三、四组、八组大桥、市交通局对五、八、九组的4.3公里路面硬化、村级公路那孟线、小喇线,一、四、六、七、十、十一组村级路均已经建成。现各村民组硬化路面已全覆盖,并确定了村民义务监督员和义务养护员,以确保项目质量和效果。

针对那家村水患,隋学军积极争取专项资金推进小流域治理,现已完成一组、八组1000米、四组200米、五组350米、十一组200米河道治理,确实解决村民组受水害问题。村里没有卫生所一直是村民之疼,隋学军在市文体广电局支持下,多方联系,总投资12万元的村级卫生所现已落成,一位村民激动地说:“我们村老百姓再也不用为小来小去的病,跑二十多公里路上镇里去看了。工作队来了,还真把村里的事情当作自家的事来办,为俺老百姓办实事啊!”

三、真情实感开展文化扶贫

扶贫先扶志,隋学军在推进脱贫攻坚中,既注重硬件扶贫,同时也注重对村民的精神扶贫。经与村两委多次研究,确定推进文化广场建设,目前广场健身器材与广场路灯已经得到落实。与此同时,隋学军积极联系丹东市体育总会、市健身舞秧歌协会,请来4名国家级社会体育指导员,为村里培训了七名健身舞指导员,并带出了一支全新的健身舞队伍,受到了村民高度评价。村里的一位老书记说:“现在村子里修好了路,又要建文化广场,不光村子变漂亮了,我们村民的生活也发生了变化,大家都盼望工作队带领村两委能够把村子建设得更好。”现在的那家村,晚上男女老少聚在村广场上休闲,跳舞、打篮球,文化生活有了很大的改善。

隋学军与村支部还积极依托地处玉龙湖风景区的优势,充分挖掘本村锡伯族文化资源,建设锡伯族村寨。现已建成凤城市锡伯族民俗展厅,集中展示那家村锡伯族的历史、文化、文物、生活器具。622日,在隋学军积极争取下,丹东市锡伯族纪念“西迁”254周年庆祝活动在凤城市那家锡伯族村寨隆重召开,市民委领导对那家村挖掘、弘扬和传承锡伯族优秀传统文化工作给予了高度评价。

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】