当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
葫芦岛市纪委驻村帮扶显成效
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月10日 来源:葫芦岛市扶贫办

2014年开始,葫芦岛市纪委派出3名干部入驻黑沟村开展扶贫帮困工作。他们变输血为造血,帮助黑沟村打井办电、修筑方塘。仅去年就打井20多眼、维修方塘投资20万余元。水源问题解决了,工作队开始鼓励村民改良果树品种,生产优质高效果品。他们协调多家单位,为村民免费提供新品种桃树和苹果树苗。全村果树改造和重栽桃树1万株、苹果树4万株。

  不仅如此,在驻村工作队的帮助下,黑沟村农民还建了小型泳装厂2家,安排劳动力20余人。村集体养羊200只,年纯收入2.6万元。全村还有60余户种植中草药200余亩。今年是中草药种植的第3个年头,已到出药采挖的时候。预计每亩可产苦参2000斤,按现行市场价格每斤1.8元计算,每亩收近4000元。黑沟村还有一个潜在的发展项目,那就是乡村游,围绕响水河水库做文章,冷泉水养殖虹鳟鱼、金鳟鱼和中华鲟鱼,以及农家的小公鸡、小笨鸡蛋等特色农产品已深受城里游客的欢迎,村民刘国清、刘国林、陈绍文都打算明年发展农家乐旅游。

眼下,黑沟村又集体投资30万元,正在建设一个较大规模的泳装加工车间,预计年底可投入使用。全村423户、215户建档立卡户,2017整村脱贫,人均收入4000元左右。今年村集体收入2.6万元,明年预计收入5万元以上。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】