当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
情系群众接地气 第一书记展风采
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月31日 来源:建平县扶贫办

——记建平县教育局下派杨杖子村第一书记张发

20183月,张发受组织选派到朱碌科镇杨杖子村担任第一书记。自驻村工作以来,张发紧紧围绕精准扶贫中心工作,牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导全村经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,与村民同吃同住同劳动,为整村脱贫工作兢兢业业,积极为帮助村民们脱贫致富而努力奔走,赢得了杨杖子村群众的一致好评。

一、勤走访、深调研,理清发展思路

杨杖子村地处建平县东南部,辖8个村民组,分布于9个自然屯,常住人口总计501户、村民1603名。全村共有贫困人口3773人,是镇内经济较为落后的贫困村。由于人多地少、资源匮乏、青壮年外出务工逐年增多、常住人口老龄化严重等因素影响,一直以来,杨杖子村群众观念较为落后,小农经济意识强,市场意识淡薄,安于现状,等、靠、要的思想严重。

到任后,张发并没有着急“跟风”盲目上项目,而是把“家”搬到了村部,与村民们同吃同住同劳动,增进感情,消除隔阂,真情沟通,了解和掌握群众脱贫致富的真实想法。为做到精准帮扶,他会同该村两委班子主要负责人,克服山路崎岖交通不便等困难,跑遍了杨杖子村的所有自然屯,到老党员、老村干部、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村里发展的意见和建议。经过近一个月的深入走访调研,掌握了全村的基本情况和第一手资料,为该村下一步发展什么、怎么发展打下了良好的基础。

二、抓班子、带队伍,筑牢党建基础

俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。建立一个好的村两委班子,对全村的发展是至关重要的。张发到任后,针对该村两委班子安于现状、战斗力不强的实际,在村书记村主任的全力支持配合下,坚持以人为本,强抓队伍建设。一是狠抓班子作风。坚持班子集体议事制度,制定发展经济规划,责任到人,提高发展经济是第一要务的意识,增强村集体经济实力。在他的带动下,该村两委班子成员转变作风,团结一致,想事干事,积极带领全村群众脱贫致富,村干部在党员、群众中的威信有了很大提高,村党支部的战斗力也得到了上级党委的认可。二是带好党员队伍。严格执行“三会一课”制度,着力提高党员素质,充分发挥党员的先锋模范作用。三是规范制度管理。深化和规范党务、村务公开。坚持“四议两公开”工作法,努力实现党员民主管理。在流动党员管理方面,建立跟踪管理制度,定期开展双向互动交流。四是以开展“两学一做”为契机,着力规范村级干部队伍管理,发展一批劳动致富能人,通过党员致富带头人的传帮带,逐步引导全村群众转变过去等、靠、要和安于现状的落后思想,为下一步谋划全村脱贫奔小康打下坚实基础。

三、解民忧,办实事,狠抓精准扶贫

针对该村经济基础差、底子薄的实际状况,他认真研读学习省、市、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为该村办实事、办好事。

面对村民苦于致富无门的现状,张发也陷入了冥思苦想中。在深入实际调查了解基础上,他从杨杖子村沟沟岔岔都有的山枣树上发现了商机。山枣,俗称“酸枣”,因其枝条间托刺发达又称“葛针”,酸枣果实既是老少兼爱的野果,有着丰富的营养,又有着良好的药用价值。经过咨询有关专家,并与河北邢台山枣深加工企业初步接洽后,张发与村两委班子达成共识,利用该村旱塘沟山枣资源丰富、弃耕坡耕地多的优势,走一条依靠资源优势致富的路子。为使这一项目落到实处,张发与村干部先后召开村民代表会、全体村民会议,挨家挨户说明项目的可行性、必要性,征求村民意见,解答村民疑虑。自费与其他三位第一书记一道,远赴河北邢台山枣深加工企业签订购销协议,并考察生产加工流程,为将来接长产业链做基础性工作。经过近3个月的前期运作,20187月,该村“旱塘沟土地股份山枣合作社”最终成立。该合作社采取“合作社+农户”的经营模式,负责技术指导、病虫害防治、产品收购和统一销售。目前共落实种植面积327.4亩,入社农户32户。“桃三杏四梨五年,大枣当年就卖钱”,针对山枣当年移栽、当年结果的特点,为使该项目尽快获得收益,合作社决定采取山枣秧苗移栽的方式,预计2018年完成移栽种植,2019年即可产出效益。按照目前只售卖脱肉山枣仁市场价计算,平均每亩坡耕地增收800元,户均年可增收7500元,成为村民稳定增收的固定来源。

“山枣合作社”成立后,为保障合作社协调管理作用的发挥,办公场所建设提上日程。张发又多方奔走,取得县城建局的大力支持,投资3000余元租赁农户房屋,并完成了门窗改造、取暖设施完善,成为村民聚集商讨合作社发展事宜的重要场所。

四、修道路、建广场,助推美丽乡村

常言道,“要致富,先修路”。大部分乡村的贫困根源正是交通不便造成的。随着国家投入力度的加大、“村村通”工程惠及偏远的旱塘沟全体村民,全长4公里的水泥路结束了该自然屯村民出行“晴天一身土,雨天两脚泥”的历史。路虽然修好了,但养护更是大问题。张发在走访中发现,旱塘沟水泥路其中一段由于山洪侵蚀,路基已被掏空,加固路基修建防洪护坡迫在眼前。在张发的倡议下,他与村书记刁玉成积极争得县财政局、县交通局养路段的支持,协调解决钢筋、水泥、石笼网。村民自发投工投劳。历时一个多月,投资近4万元、总长70米的路基加固护坡工程完工。与此同时,为解决村民茶余饭后娱乐休闲场所、丰富村民农闲期文化生活,张发又积极奔走为旱塘沟村民争取县财政扶持的健身广场项目。在县教育局和市政管理处领导的协调支持下,解决广场亮化照明路灯和配套健身器材。如今,占地500平方米、总投资5万余元的旱塘沟文化广场如期建成,共安设太阳能路灯7盏,健身器材6件(套)。大秧歌扭起来、广场舞跳起来的城市生活场景在偏僻的山村得以复制。

而今已跨过半百之年的张发,自1988年参加教育工作,先后担任过中学校长、博爱学校校长、第三小学党支部书记,下派之前担任卫生保健所党支部书记职务,是全县教育战线的佼佼者。如今面对下派乡村“第一书记”的角色转变,作为土生土长的朱碌科人,谈到乡村工作感受,张发说:“在组织上找我谈话的时候,我是主动要求回到家乡杨杖子来的。既然担任家乡的第一书记,我就要尽心尽力、实实在在为家乡父老做点事情。”朴实的话语,透露出的却是浓浓的乡情和对“第一书记”驻村工作庄严的承诺担当。事实上,驻村工作纷繁复杂、千头万绪,大到集体决策酝酿,小到家长里短、邻里纠纷都要花费大量精力,半年多来“第一书记”表面光鲜靓丽的背后,却是无法言说也难以细数的酸甜苦辣。不仅如此,三十年的教育生涯而深深烙下的学校情结,使得张发在谋划做好驻村工作的同时,还将目光投向了中小学校园。搭桥穿线从县第三小学更换设备过程中为朱碌科镇中学协调解决500套可用的学生桌椅。与派驻刘杖子村第一书记张兴昌一起,多次往返奔波于县文明办、传承雷锋精神协会公益组织和学校之间,积极协调朱碌科镇小学筹建“雷锋小学”事宜,目前,相关申请筹建工作正在有序推进。

真心为民民理解,诚心为民民拥护。张发同志的真情服务、真诚付出,赢得了村民的信任和拥护。杨杖子村的村民们说,张发书记为村里发展经济做的好事、实事,我们看在眼里记在心上,这样的“第一书记”称职够格。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】