当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 驻村帮扶
驻村帮扶
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
驻村干部都成了脱贫致富带头人
发布人: 谢丁 发布时间:2019年01月02日 来源:北票市扶贫局

 他们来自不同单位,却与贫困村休戚与共;他们来自不同地域,却与贫困户亲如一家。在北票,猎猎飘扬的鲜红党旗下,集结了一个由272名党员组成的特殊群体,他们带着推动乡村振兴和脱贫攻坚的使命与责任,强党建夯实发展之基,引项目壮大集体经济,细谋划改善乡村面貌,献爱心情洒贫困百姓,以共产党员的先锋意识和奉献情怀,在贫瘠的土地上播撒下希望的种子。

自选派干部到乡村工作启动以来,北票市高度重视,采取有力举措抓实选派干部日常管理和后勤服务保障等工作,为选派干部发挥作用搭建平台。为进一步提升选派干部政治思想素质和能力水平,北票市连续举办两期驻乡村干部培训班,采取“集中学+交流学+观摩学+闭卷测试”的方式,对全市272名省、市、县选派“第一书记”、村主任助理进行业务培训,为加快乡村振兴、脱贫攻坚“充电补钙”。与此同时,引导选派干部逐村制定发展规划,结合所在部门职能充分发挥作用,提升村党组织的组织力,助力乡村振兴。

在北票市委的引导和带领下,272名选派干部积极投身脱贫攻坚主战场,以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,积极为贫困村发展献计出力。在半年多的时间里,272名驻村干部累计引进致富项目140个,领办创办农民专业合作社118个,修建农田水利设施项目103个,修村路614公里,安装村屯路灯960盏,协调投入基础设施建设资金5432万元,办好事实事1535件次,化解矛盾纠纷1148个,为推进乡村振兴和脱贫攻坚奠定了坚实基础。

北塔镇牛家店村“第一书记”董德宝积极投身农业生产合作社建设,实施杂粮精加工项目,帮助设计并注册“牛家店小米”商标,利用“华夏第一粟”的地理商标优势,发展区域性经营方法,打造牛家店合作社优质小米,探索脱贫攻坚新模式。

泉巨永乡存珠营村“第一书记”孙瑞扎根农村三年,历任两个村的驻村工作队长、“第一书记”,除了特殊法定假日或回单位开会,每年驻村达到310多天。帮助双山子村建起了演艺服装厂、手工艺品专业合作社,两年实现利润27万多元,通过服装厂和合作社使建档立卡贫困户年分别增收15000元和3500元。2018年,孙瑞在助力双山子村脱贫摘帽后,又全身心投入到存珠营村扶贫工作,在存珠营村又新建服装厂1家,并积极参与存珠营高标准果园建设。小塔子乡西营子村“第一书记”张翼自20183月份任职以来,始终吃住在村上。先后协调资金37万余元,改善村组环境,维修防洪石堤,开展荒山造林,壮大集体经济,流转土地10多公顷,开展中草药种植,带动贫困户24户,年底为贫困户每户分红1000元。

让选派干部到乡村振兴的第一线经受历练施展才华,不仅使选派干部的政策理论水平和基层工作能力明显提升,更解决了一些困扰乡村多年的发展难题,得到了乡村党组织的欢迎和百姓的拥护。

 

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】