当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁:下一番“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫
发布人: 谢丁 发布时间:2017年03月13日 来源:辽宁省扶贫办

                                                                                          ——在辽全国政协委员热议脱贫攻坚

习近平总书记在参加辽宁代表团和四川代表团审议时都对脱贫攻坚提出了要求。“脱贫攻坚不要脱离实际随意提前”“有的需要下一番‘绣花’功夫”,在全国政协十二届五次会议上,在辽全国政协委员就如何扎实推进脱贫攻坚工作展开了热议并积极建言献策。

“贫困人口大多数是因病、因残致贫,这意味着扶贫成本将越来越高,脱贫难度将越来越大。扶贫开发已进入啃‘硬骨头’、攻坚拔寨的冲刺期。”海淑兰委员认为,越难就更需要下大力气、像习总书记要求的那样“下一番‘绣花’的功夫”,做到精准扶贫精准脱贫。

“要精准滴灌、靶向治疗。对不同类型的贫困人口,采取不同的脱贫措施。产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方法,都要与实际情况无缝对接。”海淑兰委员举例说,在阜新,因病因残和因劳动技能低下导致贫困人口占总贫困人口的75%。阜新目前采取的办法是,对有自我发展能力的贫困户,通过支持其自身发展生产脱贫; 对自主发展能力不强的,通过新型农业经营主体带动脱贫。

“到2020年实现全面建成小康社会,脱贫不能脱离实际随意提前。”刘凤之委员认为,要彻底从根上帮助贫困地区和贫困户解决脱贫问题,就要帮助他们找到长久的“饭碗”。要把扶贫对象家底盘清,善于挖掘根植于这片土地上的特色与优势,通过产业扶贫,帮贫困地区和贫困户“造血”。刘凤之委员介绍,建昌县就通过紧盯国家光伏扶贫信息,争取光伏发电扶贫试点,解决了全县1.1万户长远扶贫问题。

如何确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验,而不是假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫?委员们认为,要通过推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程。岳泽慧委员认为,脱贫攻坚工作说到底是让贫困户打起“我要脱贫”的精气神,充分激发脱贫致富的内生动力。

治病要找病根,扶贫要找“贫根”。胡宏伟委员认为,很多地区城乡存在“双重贫困”的问题,以城带乡动力不足、工业反哺农业能力不强。因此,他建议,通过工业化、信息化、城镇化与扶贫改革试验有机结合,在有条件的农村建设水电、矿产资源开发项目。

众力并则万钧举。扎实推进脱贫攻坚还需要创新扶贫协作机制,支持社会力量参与扶贫。委员们建议,要统筹扶贫政策、财政资金、金融资源、社会力量,加强顶层设计。“把小钱变大钱,把死钱变活钱,需大力发展农村金融。”刘凤之委员建议,最好在广大农村发展互助合作式民间金融组织,鼓励商业银行向贫困地区下沉金融服务,鼓励民间资本投资村镇银行、创业投资企业和小额贷款公司,从而构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】