当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
朝阳县圆满完2016年度脱贫任务
发布人: 谢丁 发布时间:2017年03月13日 来源:朝阳县扶贫办

2016年,县委、县政府将脱贫攻坚战作为最大的政治任务和第一民生工程,高度聚焦,精准发力,如期实现10043人、15个贫困村脱贫销号目标,扶贫工作顺利通过省政府年度督查验收,脱贫攻坚谱写新篇章。

积极探索,产业扶贫走出新路子。推进温氏养猪农场建设。采取“温氏养猪1+3扶贫模式”,在全县14个乡镇建温氏养猪家庭农场21处,带动8400人当年脱贫,年人均增收600元。推进宏发肉鸡养殖场建设。在瓦房子镇和东大道乡完成批次出栏15万只肉鸡宏发养鸡场两处。其中,瓦房子镇宏发养鸡场建成3栋,并已出栏肉鸡10.8万只,产生效益。东大道乡建成5栋,即将投入使用。推进光伏发电产业扶贫。南双庙、东大屯、大庙等三处各10MW集中式光伏电站己经建成,成功并网发电,带动1348名贫困群众脱贫,人均增收500元。全县分布式光伏电站己完成项目备案34处,总装机容量达到50MW2017年春季开始施工。分布式光伏电站建成后,预计可带动全县6000名贫困群众稳定脱贫,人均增收500元。推进农民专业合作社带动扶贫。依托全县各乡镇畜牧养殖合作社、林果业合作社、蔬菜种植合作社,采取贫困户土地、资金入股分红、贫困户就地务工增收等多种方式,带动贫困户脱贫。东大屯“半边天”合作社通过种植酒高粱,柳城友朋肉牛养殖合作社与贫困户签订代养协议,带动当地全部贫困户实现脱贫。

多措并举,民生扶贫取得新成效。一是医疗扶贫。县财政投入资金77.19万元,免费为5146名贫困人口参保新农合。投入贫困人口医疗救助资金331.24万元,用于新农合提标、大病保险提标、精准医疗救助。二是教育扶贫。对普通高中困难学生每人每年发放助学金2000元,应届困难本科(专科)大学生每人发放一次性救助4000元(3000元),实施教育扶贫人数达406人。三是低保兜底扶贫。通过百日核查行动,落实“两制并轨”、“两线合一”政策,扩大低保救助范围,将11885名贫困人口纳入低保人群,将3377名贫困人口纳入“五保”救助范围。四是培训就业扶贫。全年共完成培训贫困人口300人,通过发展高效农业和掌握一技之长助其脱贫。五是D级危房改造扶贫。争取资金255万元,完成85户贫困户危房就地翻建,受益人口195人。六是旅游扶贫。与朝阳中商通投资管理有限公司达成战略合作,利用胜利镇全域旅游建设项目,通过土地流转入股、建立扶贫基金、安置就业人员等方式,带动当地150290名贫困人口脱贫。

有序推进,15个贫困村全部销号。按照贫困村脱贫退出的8项标准,我县对2016年计划销号的15个贫困村,逐村研究,逐项落实,整合各类资金,集中各方力量,实施重点突破。全县共完成饮水安全工程6处,新建文化广场7处、维修2处,新建村级卫生室15处,新修村级道路59.3公里,15个贫困村全部达到摘帽销号标准。

为圆满完成年度脱贫任务,县领导高度重视,全力构建县、乡、村三位一体的领导体系。全县将脱贫攻坚工作作为大政治、大经济、大任务、大责任,层层传导压力,级级落实责任,举全县之力,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。县委书记和县长既挂帅又出征,四大班子领导齐上手,乡镇党政班子积极发挥主力作用,部门积极配合,村两委班子全力以赴,在全县形成了县、乡、村三级联动、三位一体的脱贫工作格局。成立了以县委书记、县长为组长的脱贫攻坚领导小组,实行双组长制,对脱贫攻坚工作进行全面领导。制定了脱贫攻坚实施方案,明确了具体目标和工作任务,做到目标明确,有的放矢。召开会议,密集调度。一年来,全县共召开常委会、常务会、调度会、推进会、座谈会12次,认真研究,周密落实,全力推进脱贫攻坚。开展明察暗访,自我检验。采取事先不通知、不听汇报的方式,派出工作组直接入户进行核查,摸清、掌握基层第一手资料。广泛发动,结对帮扶。全县299个行政村,县委从县直单位选派了政治素质高、工作能力强的“第一书记”,实现了村村都有“第一书记”,户户都有帮扶责任人的工作目标。同时,县直1208名党员干部结对帮扶1426户贫困户、3512人。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】