当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
栽下“摇钱树” 走上富裕路
发布人: 谢丁 发布时间:2018年02月23日 来源:丹东市扶贫办

黄永萍家窗台上摆放着板栗、秋白桃种植技术书籍和笔记本,她和丈夫曹继斌闲着没事的时候就会翻看、记记笔记。前些天给板栗树剪枝,这些天太冷了,冻得伸不出手,过几天暖和了再剪。黄永萍说,这些树是她家致富的摇钱树,得精心打理,日子才会越过越好。

今年51岁的黄永萍,在2017年前是建档立卡贫困户。3年前,她和丈夫及儿子原本过着幸福的生活,可天有不测风云,美好的生活因儿子的不幸去世彻底改变。黄永萍一度失去生活的信心,患上严重的失眠症,丈夫患有类风湿,为儿子治病欠下不少外债。那个时候我特别绝望。黄永萍哽咽着说,幸亏有党的扶贫政策,她才有能力发展产业,家里的日子开始出现转机。

各级政府干部和驻村干部多次来我家,指导我家发展板栗和柞蚕产业。黄永萍说,先是对自家承包山上1000余棵低产板栗树进行改造,嫁接早熟板栗品种,让板栗提早成熟抢先上市,价格比板栗大量上市时高出至少10%,亩产增值也达到了15%以上。在管理板栗园的同时,黄永萍和丈夫还在柞蚕养殖技术上下功夫。从茧种采购、出蛾,到上山管理,他们都虚心向老把头请教。功夫不负有心人,2017年,秋柞蚕获得了好收成,收入3万余元,黄永萍家一举摘掉了贫困帽子。

临近春节,黄永萍和丈夫提前置办齐了年货,准备迎接他们脱贫后的第一个春节。孩子走后,我俩没过过一个像样的年。黄永萍说,穷帽子摘掉了,致富的脚步不能停。去年她栽种了200多棵秋白桃树,500棵燕红桃树今年也能见效益。她坚信,这一株株摇钱树,会让家里的生活越来越有起色,她和丈夫也会走上富裕路。

采访中,黄永萍透露了一个心愿:希望能买辆车,以后和丈夫开着车出去转转,看看外面的世界。 记者 卢瑶

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】