当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
2017年度省直部门定点扶贫建昌工作总结会召开
发布人: 发布时间:2018年02月23日 来源:建昌县扶贫办

14上午,葫芦岛市建昌县召开2017年度省直部门定点扶贫建昌工作总结会议。副县长蔡晓伟、17家省直部门、企业相关领导、驻村干部及县扶贫办领导参加会议。

县委副书记武跃进主持会议并讲话。

会议指出,一年来,各单位高度重视,把定点扶贫工作作为政治任务来抓,省直各定点帮扶单位都加强了对扶贫工作的领导。分别制定了扶贫工作计划,并选派优秀中青年干部驻村扶贫。部门领导和扶贫干部先后到帮扶乡开展扶贫工作。在协调资金、与贫困户结成帮扶对子、帮助优化村屯环境、教育扶贫等方面做了大量工作,投入了众多扶贫资金。各帮扶单位驻村干部按规定时间进驻,遵规守纪、廉洁、高效、务实。各驻村工作队也认真帮助贫困村、贫困户做好建档立卡回头看工作,做到应扶尽扶、应保尽保,实现了乡有档、村有表、户有册,实时录入联网、动态管理。并帮助驻点村制定了切实可行的年度脱贫计划和十三五脱贫规划,为精准脱贫打下了坚实基础。

会议强调,各帮扶单位要进一步提高对定点扶贫工作的认识,继续从讲政治、讲大局的高度来深化对扶贫开发工作的认识,采取超常举措,拿出过硬办法,在现有基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢建昌县脱贫攻坚战。各单位要选派好联络员和驻村干部充实到扶贫点上,并鼓励他们扑下身子、扎根基层、服务群众,在扶贫开发的战场上大显身手、大有作为。在扶贫工作上,继续推进开发式扶贫,紧紧围绕增强贫困乡镇的自我积累、自我发展能力,充分调动贫困地区群众的积极性和创造性,按照四个切实、六个精准、五个一批的要求因地制宜抓帮扶。要坚持以市场为导向,项目为载体,科技为动力,结构调整为主线,因地制宜地上一批高质量的致富项目。充分利用当地自然资源和劳动力资源,发挥各帮扶单位优势,做到项目到村、到户、到人。推进农业结构调整,大力发展种养业和加工业,帮助各乡镇再上一批新项目,逐步实现乡有主导产业、村有致富项目、户有增收门路。要针对不同的贫困原因定向施策,抓实、抓细,抓长扶贫工作,真正解决贫困人口脱贫问题。要继续坚持标本兼治,综合治理,加强贫困乡镇基础设施建设,进一步改变贫困村存在的行路难、上学难、就医难等问题。还要加强扶贫资金的管理,提高扶贫资金的透明度,让扶贫资金真正用于贫困群众脱贫致富项目上,并接受广大群众监督。

会上,各帮扶单位领导作了2017年度扶贫工作总结报告。并现场投票推荐了2017年度省直单位先进集体和优秀驻村干部。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】