当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
村民尝到订单认养的甜头儿
发布人: 谢丁 发布时间:2018年02月28日 来源:建昌县扶贫办

数九寒冬天寒地冻,但建昌县杨树湾子乡蒙古营子村主任丛阳并没有猫冬,记者见到他时,他正在顺成种植专业合作社与一个经营蔬菜批发生意的顾客洽谈明年的蔬菜认养合同。今年的订单认养效果非常好,我们种的港椒下果后,就有人来收货,而且价格合适,这地种着省心。丛阳满面笑容地说,如今人们物质生活条件好了,吃得饱不再是目标,吃得安全、吃得健康,才是人们追求的新标准。港椒是中晚熟品种,生长势强,抗病性好,结果能力强,单株结果最多可达80个,一般亩产30004000公斤。别看它个头不算大,但味道可是特别辣,既可以鲜食,也适合腌渍、加工。
  丛阳告诉记者,蒙古营子村的土质非常适宜港椒生长。去年,村党支部带领群众通过外出考察取经,决定把投资少,见效快,技术含量低,市场前景好,经济效益高的港椒作为带动乡亲脱贫致富的主导产业来抓。为确保港椒种得好,销得出,使村民增收,该村党支部成立了顺成种植专业合作社。为了开拓市场,丛阳专门制作了流程视频资料,通过互联网视频的方式,让顾客随时可以监控种植过程,同时积极打造互联网+产业,通过微信等媒介扩大宣传,增加订单量。今年,他们又搭上了我市认养农业的顺风车,与锦州一家小咸菜加工企业签订了港椒回收合同,让村民轻松种植,愉快致富。实现了发展一项产业,村民得到双份收入的目标。
  此前,贫困户丛亚新和当地村民一样,以种植玉米为主,每亩地的收入仅600多元。因收入有限,他不得不外出打工挣钱贴补家用。今年,丛亚新加入了种植专业合作社。他把自己的土地流转给合作社后,每亩可得1000元钱,这比自己种地的收入还要多出许多,而且还可以选择在合作社里打工挣钱。现在已有60多户村民加入合作社,其中有30多户是建档立卡贫困户。他们等于是种自己的地,挣合作社的钱,一年能多挣好几千元。党的十九大提出的乡村振兴战略,更加坚定了我们对未来的发展信心。只要咱们撸起袖子加油干,老百姓的生活一定会更加美好!丛阳表示,认养农业确实给他们带来了更大的收益,现在,2018年的认养合同已经订满,他们将进一步扩大合作社种植规模,带领更多的村民脱贫致富奔小康。 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】