当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
一位脱贫农民的心里话
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月10日 来源:喀左县扶贫局

 

      喀左县贫困农民曹春萍脱贫记

3月上旬一个雪后初霁的上午,我们在喀左县十二德堡镇、村干部的引领下,走进了十二德堡镇白庙子村第五村民组曹春萍家。这是一处“品”字型院落。主房一共四间,崭新的玻璃门窗格外耀眼,院子两侧是相互对应的厢房式牛舍,舍里分养着一头头肥大的黄牛和驴。院子的地面一例是红砖铺地、主房窗前是足有七八千斤的玉米垛。主房东窗下还停放着一辆农用“小驴车”和一台电动三轮车……一看就知道这是一个日子非常殷实的农民之家。

看到“上边”来人,女主人和她丈夫就笑盈盈地迎了出来。进屋一看,电视、冰箱、洗衣机一应俱全。当我们赞叹她家的小日子过得好时,她们的脸上立刻写出满满的自豪和幸福。她们连连说:“共产党好!国家好!要是没有共产党,就没有我们家的今天”。说这话时,曹春萍两眼噙满泪水。

的确,曹春萍说的一点不假。是党和政府的帮助,使她家变了样。在场的人们知道,早在几年前,她家还是另一番样子。这话还得从头讲起。17年前,丈夫由于一场车祸离她而去。除了给她留下刚懂事的一双儿女,年近80岁的公爹和四处漏雨的四间平房外,就是在给丈夫办理丧事时欠下的饥荒。从此以后,地里的农活、照顾老人、孩子和所有家务都落到了她一个人头上。为了赡养老人和供孩子念书,她投入所有的精力,弄得她疲惫不堪。可是年复一年,还是入不敷出……没想到的是,此时,风烛残年的老母亲住的房子突然倒塌,母亲无处可去。于是,她立即把母亲接过来赡养。可往后日子却越来越艰难,全家所有的开支只靠种植五亩地玉米,一年也就收入一千多元,此外,就再没有任何其他收入来源。房子漏了没钱修,女儿上学用的5元书费都拿不出来……后来,经好心人介绍,把临乡一位叫厚志福的村民“招”了进来,重新组成了一个家庭。但她却未能从人生低谷里走出来。生活也并没有因此而有多少好转。她们俩也曾奋力挣扎过,为了增加收入,两口子饲养了一头黄牛,但是由于缺乏技术,牛差点死掉……20来年的生活磨难,渐渐使他心灰意冷,到最后,她已经彻底失去了生活信念。

使她没想到的是,从2015年开始,在党和政府帮助下,日子才渐渐出现转机,这一年,她家被县、镇两级政府列为建档立卡贫困户。打那以后,镇扶贫办的同志和妇联等部门以及村里的干部一次次来到她家,一遍又一遍地向她宣传党的扶贫政策,鼓励她要鼓起生活信心和勇气。兽医站的同志也来到她家,手把手拉地向她们传授养牛技术,镇里在聘请县畜牧局专家给贫困户举办养牛培训班时,特意安排她和其丈夫到场。一来二去,她们终于学会了怎样养牛。在此基础上,镇党委政府又给她协调贷款3万元,为她家买了4头母牛,让她们放手发展养牛产业。她也不负重望,经过二年多的努力,她家的黄牛就发展到10头。2017年末和2018年初,她两次就卖出黄牛4头,收入了30000余元。此外,在C级危房维修工作中,县规划部门又拨给她5700元,给她家房子换了门窗,做了防水处理。她也利用卖牛的钱建起两排像样的牛舍。如今,她的女儿在沈阳的一所中专即将毕业,儿子在部队服役,去年还光荣的参加了中国人民解放军建军90周年阅兵式。到2018年末,她家将彻底摘掉贫困户的帽子。

据介绍,曹春萍一家只不过是十二德堡镇在脱贫攻坚工作中的一个缩影。全镇黄牛存栏数已达9300余头。其中通过送技术和协调贷款,使养牛贫困户发展到266户,其中贫困户自贷自养127户,亲属代养21户,大户带头118户,总共新发展养牛400余头。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】