当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
夯实基础设施建设 助力脱贫攻坚
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月10日 来源:桓仁县扶贫办

近年来,桓仁县坚持把基础设施建设作为脱贫攻坚的重要抓手,整合各相关部门资金和涉农资金,改善农村生产生活条件,加快补齐基础设施建设短板,助力我县脱贫攻坚。
   
初春清晨,记者走进八里甸镇大南沟村,只见一条条乡村公路,干净平整,通到各个村民家的大门口;一处处农村安全饮水工程,将清澈干净的自来水送到村民家中;一口口整治完毕的山坪塘蓄满了水,为未来的丰收提供保障;一栋栋新建的房子,圆了贫困户的安居梦。大南沟村的村民生产生活各个方面有了强有力的保障,也早早的就开始了春耕备耕生产作业,村民脸上洋溢着喜悦的笑容,享受着脱贫致富所带来的幸福感。
   
做好基础设施建设,就是筑牢脱贫攻坚基底。近年来,县委、县政府把基础设施建设作为脱贫攻坚的突破口和改善群众生产生活条件的有效途径,大力推动基础设施建设,着力解决贫困地区行路难饮水难居住难等问题,脱贫攻坚工作取得了显著成效。统计数据显示,去年桓仁县统筹整合交通、城建、移民、水务等各方面资源,累计筹集扶贫资金超过5亿元,为完成基础设施建设脱贫任务提供了强有力的保障,在此基础上,还制定了扶贫资金使用管理办法,明确交通、城建、移民、水务等领域的专项资金必须优先用于解决贫困人口出行、居住等生产生活难题。实现了全县行政村通水泥及沥青路面达到100%,饮水安全贫困户比率达到了100%,完成1487户贫困户建房任务,住房安全贫困户比例达到98%以上。26个贫困村综合文化活动室和卫生室全部达到脱贫标准,103个村文化卫生条件更加完善。一系列数据,一件件真实的事例,无不诉说着我县在脱贫攻坚中所取得的卓越成效,收获的更是百姓的满意度、幸福感。
   
基础设施建设让贫困群众得到实惠,为桓仁县脱贫攻坚提供了有力保障。脱贫攻坚工作是一场前所未有的硬仗,在县委、县政府的领导下,将进一步深化抓脱贫就是抓发展的理念,举全县之力,上下团结一心,攻坚克难,大力推动基础设施建设,确保贫困地区早日摘掉穷帽子,让老百姓走上脱贫致富奔小康的康庄大道。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】