当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
建昌掀起“学雷锋学郭明义”活动热潮
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月10日 来源:建昌县扶贫办

连日来,从慰问孤寡老人、留守儿童,到捐助困难学生、困难的重病患者,再到组织义务劳动,建昌县开展的一系列爱心活动在山城大地上掀起了学雷锋学郭明义热潮。
  3月初,建昌县制定下发了《关于组织开展学雷锋学郭明义主题活动的通知》,对活动内容进行详细规划,提出明确要求,落实部门责任。以传承和弘扬雷锋精神为主题,坚持贴近实际、贴近群众,积极创新内容、创新形式、创新手段,广泛开展学雷锋学郭明义主题实践活动,倡导时代新正气,树立社会新风尚,引导全县人民努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和实践者。
  建昌县综合行政服务中心号召县直各窗口部门的近400名工作人员爱岗敬业、乐于奉献、争当雷锋,营造浓厚的学雷锋氛围,让雷锋精神在岗位上闪光。315日,建昌婚姻登记处主任常乐带领4名窗口工作人员利用休息时间,为建昌县中心敬老院的老人送去了小柿子、橙子、香蕉等水果。他们陪老人聊天,一句句暖心的话让老人们感受到了儿女般的关怀。县公安局服务窗口延续着为残疾及行动不便的老人上门服务。日前,窗口接到电话,说县城内一位82岁高龄的老人急需身份证,因为患类风湿不能到窗口。公安局窗口负责人王蕊和同事付筠筠利用午休时间到老人家里,采集身份证照片,提供上门服务。建昌古城核心区项目是建昌县2017年重点工程项目,由于该项目本身的复杂和特殊性,在办理施工许可证时面临实际问题。住建局窗口孔繁东、于洪达等几位同志,先后来到工程现场上门服务,帮助企业解决难题。
  县综合行政服务中心领导和进驻窗口的工作人员,每个人的心中都装着办事群众。他们开展学雷锋志愿服务,弘扬雷锋精神,致力为企业和群众提供优质贴心服务,是服务中心做强做优服务的鲜明指向。
  35日,碱厂中学开展了跟着郭明义学雷锋 青年志愿者在行动活动。活动注重学习与实践相结合。各班采取演讲、唱歌、朗诵比赛等多样形式让活动主题更突出,更有实际效果。各班级的黑板报大力宣传与倡导学生学习雷锋,要求学生学习雷锋不仅仅停留在三月,要贯穿到生活和学习中。该校团委还组织学生到临近学校的碱厂邮局和街道打扫卫生,让孩子们在实际中体验帮人、助人的乐趣,在劳动中体会乐于奉献的快乐。
  药王庙中学在全校范围内开展了学雷锋黑板报比赛、清洁校园卫生死角等一系列活动。通过活动,一方面增强了同学们学习雷锋的意识,激发学生学习雷锋的热情,提升思想境界。另一方面激发学生的志愿者服务精神,促进奉献、友爱、互助、进步志愿服务精神的传播,将志愿服务与社区、校园和身边的人和事结合起来。
  黑山科中学今年的学雷锋活动主题是:立足校园,加大宣传力度,争做黑中好人。建立了校园文明公约,号召全校青年志愿者在校园内广泛开展植绿护绿、清扫垃圾、美化环境等活动,收到良好的效果。如今,每周星期五的下午,青年志愿者都轮流到学校各部门进行义务劳动等。该校还组织开展了校园一助一长期结对帮扶活动。学校还建立了爱心基金,对生活有困难的同学,给予适当的经济资助。
  凌东高中开展了以学习雷锋精神,共建和谐校园为主题的学雷锋活动。通过开展形式多样、内容丰富的活动,让全体学生对雷锋精神有新一层的认识。活动做到了早计划、早安排,使学雷锋活动更有特色、更有吸引力。35日,该校举行了净化环境,从我做起的清理学校死角活动。此次活动拉开了该校学雷锋活动月的序幕。36日,全校各班开了主题班会,大力宣传、发动,使雷锋精神深入人心。3月中旬,以各班为单位举办了以新时代的雷锋精神为主题的演讲比赛。学校和各班召开了学雷锋总结表彰会,表彰在学雷锋活动中涌现出来的先进班级和个人,带动全校师生将学雷锋活动贯穿到全年的工作和学习当中。此次活动极大地丰富了学校师生生活,提高了学生的思想素质和精神面貌。
  近一段时间,不仅建昌各单位、乡镇、社区、学校积极开展学雷锋学郭明义活动,建昌一些民间爱心组织也积极行动,用实际行动践行着雷锋精神。3月初,县阳光爱心志愿团积极为来自全县的98名贫困学生筹集了7.18万元助学款,并在县委宣传部会议室举行了爱心款发放仪式。每名学生收到了500元至2000元不等的爱心资助。这些受资助的贫困孩子有一部分是今年与爱心人士新结成帮扶对子的,多数都是受到多年爱心资助的,碱厂乡东大杖子村的马彩凤今年上小学五年级,她的父亲肢体残疾,无劳动能力,还常年服药,母亲离家出走,姐姐大学在读,与她结对子的是安徽滁州的薛宏言女士。薛女士是一名普通清洁工,尽管自己并不富裕,但她已经连续资助马彩凤五年了。
  建昌县陆续开展多种活动掀起了学雷锋学郭明义的高潮,把学雷锋、学郭明义活动与本地实际紧密结合起来,注重开展以学雷锋、学郭明义活动促进社会主义核心价值体系建设、促进了全县脱贫工作的顺利进行,为全县经济社会发展提供精神支撑。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】