当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
南票:致富带头人带领缸窑岭村民走上“富硒”脱贫路
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月11日 来源:南票区扶贫办

南票区缸窑岭镇全镇有贫困人口3410户、8803人,是全省贫困程度最深的乡镇。镇党委、政府在积极争取外部支持帮扶的同时,广泛联系四海朋友,为缸窑岭镇脱贫致富当参谋、想点子、出气力。于2017年初,开始全力打造“富硒小镇”,发展富硒农产品,提升农产品附加值,促农增收。

通过社会各界的大力支持与广泛宣传,去年三月,葫芦岛市一家科技公司提出要为该镇发展富硒农产品提供技术支持,并成为该镇的脱贫帮扶单位,同年四月该公司就为缸窑岭镇辛店村赞助了5000只乌凤鸡鸡雏和富硒饲料,希望贫困户靠发展养殖业走上脱贫致富路。但是,鉴于有的贫困户无劳动能力、有的贫困户没有饲养场地,这5000只鸡雏最后只发放了2000只。就在此时,曾经任过市政协委员的村民曹凤觉得自己应该为村里做点什么,于是她决定为贫困户代养剩余的3000只鸡雏。

走进曹凤的养鸡场,成群的小鸡场内追逐、嬉戏,甚是可爱。此时,曹凤爱人提着富硒玉米过来喂食,一群小家伙时而躲着,时而又贪恋送来的食物,不时发出欢快的叫声。记者在曹凤的取蛋框里发现,她家的鸡蛋颜色各异,好像幼儿园小朋友的鸡蛋画。

吃了富硒饲料的乌凤鸡,不仅自身含有硒元素,就连下出来的蛋都含有硒元素。医学表明,硒”是人体必需品,它具有抗病抗衰老的作用,俗称抗癌之王。所以富硒的乌凤鸡和乌鸡蛋一经面市,便打开高端消费市场。鸡蛋从1/只卖到2/只,乌鸡从100/只卖到了150/只,富硒让乌鸡和乌鸡蛋身价陡增,诠释了物以“硒”为贵的新内涵。

    曹凤认为,虽然现在这个项目收益还不大,但是她看好“富硒”市场,有信心摸索“富硒乌鸡”养殖之路,将这个养殖场越办越好,做“第一个吃螃蟹的人”,带领越来越多的贫困户走上“富硒脱贫”之路。

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】