当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
营口市扶贫办多措并举加强扶贫领域作风建设
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月20日 来源:营口市扶贫办

2018年是扶贫开发领域作风建设年,根据市脱贫攻坚领导小组加强扶贫领域作风建设工作部署,市扶贫办把作风建设摆在突出位置,紧紧围绕全市脱贫攻坚工作任务和作风建设年活动安排,采取多项举措扎实推进扶贫工作,不断强化扶贫领域作风建设,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实,将全市脱贫攻坚工作引向深入。

加强学习,提高思想认识。作风建设是党的形象和生命,作风建设攸关脱贫攻坚成败,要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。面对脱贫攻坚新形势、新任务,扶贫办党支部强化作风建设与党建工作有机结合,组织全体党员干部集中学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,深刻领会总书记讲话精髓,统一思想,提高认识,围绕六个方面问题,剖析自身存在不足。同时,紧紧围绕全市脱贫重点工作任务,市扶贫办超前谋划、提早部署,定任务目标、完善规章制度,为不断强化扶贫领域作风建设奠定思想意识和制度建设基础。

加强宣传,强化舆论导向。利用新闻广播、网络传媒、脱贫攻坚快报等多种方式,大力宣传作风建设、重点任务、脱贫成效“回头看”等方面工作的新措施、新部署,强化扶贫资金分配、产业项目推进、档案建设等重点工作落实,使各个环节工作衔接紧密、运转流畅。

加强调研,改进工作方式。结合作风建设年活动,深入开展“下基层、转作风、促脱贫”调研活动,推动政策落实、落地,发挥实效。年初以来,联合各级民政部门开展民政低保政策落实调研活动,调查低保政策落实工作中存在的难点和问题,共同分析和研究解决办法,让民政低保政策“兜得住”,真正发挥兜底保障作用。针对扶贫产业发展中存在的项目选择难、带动能力弱等实际困难,市扶贫办联合市农委相关部门,重点深入东部山区贫困乡村展开调研,研究解决扶贫产业发展难题。召开健康扶贫座谈会,专题研究健康扶贫兜底措施落实和“一站式”服务工作,确保贫困户看病零负担的承诺兑现落实。办领导干部身体力行、率先垂范,深入贫困一线访真贫、听真话、察实情,实地检查指导精准扶贫、精准脱贫工作,把作风建设引向深入。

提早部署,推动责任落实。一是根据省下达脱贫任务,围绕市政府重点工作部署,与县(市)党委政府和市直相关责任部门签订责任状,分解落实任务;二是及时调整脱贫攻坚领导小组成员和定点扶贫帮扶单位,明确责任分工,推动任务落实;三是加强日常工作绩效考核,完善考核制度,明确考核标准和完成时限;四是适时召开医疗扶贫、教育扶贫、民政救助、产业发展、基础设施建设等协调推进会议,推进“五个一批”政策落实。五是加强脱贫攻坚同实施乡村振兴战略的有机结合,推动乡村扶贫产业健康发展,贫困群众脱贫致富。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】