当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
清原县脱贫攻坚战冲在前列 干在实处
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月20日 来源:清原县扶贫办

清原县坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、重大发展问题、重大民生来抓,不等不靠、迅速行动,精心组织、强化措施,扎实有效推进脱贫攻坚工作。2017年,成为辽宁省率先脱贫摘帽的贫困县。

一、夯实责任,扛起脱贫攻坚“千斤担”

一是健全组织机构。成立了脱贫攻坚工作领导小组,实行党政一把手“双组长”负责制,领导小组下设9个脱贫攻坚推进组,具体负责做好综合协调、督查指导等业务工作。定期召开调度会议,对脱贫攻坚开展情况进行调度和督促,两年来,共召开县委常委会、县政府常务会、县长办公会、脱贫攻坚领导小组会议及脱贫攻坚工作会议46次。二是压实工作责任。制定《关于集中力量攻坚克难确保完成全年脱贫攻坚任务的决定》,明确了从党政班子成员到乡、村干部的具体责任,将脱贫攻坚责任进一步细化,进一步压实。制定《清原县脱贫攻坚结对帮扶工作实施方案》,鼓励引导有帮扶能力的党员与贫困户结对子。目前,乡镇及村“两委”成员1371人与3712贫困户进行了对接;县直部门1806名党员与1812贫困户进行了对接。累计为贫困户捐款捐物折合人民币101.2万元,提供各类致富信息400余条,落实致富项目120个。三是强化监督考核。研究制定了《扶贫攻坚实绩考核办法》,县委、县政府与14个乡镇、7个责任部门签订了年度精准扶贫目标责任书。成立了由县四家班子主要领导任组长的督查组,分片区对各乡镇精准扶贫工作进行多次督查,及时通报、限期整改发现问题。在《目标绩效考核》中,增加脱贫攻坚考核权重至27%,确保乡镇主要领导全身心投入到脱贫攻坚工作当中。

二、强化支撑,找准脱贫攻坚“主攻点”

一是强化产业支撑。坚持问题导向,整合各类产业扶贫资金5703.51万元,全面推进实施产业精准扶贫项目,重点发展农业产业、乡村旅游、电商产业、光伏产业四大扶贫项目。到目前为止,全县产业发展覆盖贫困人口29426463人。其中,农业产业2017年共争取各类资金1587.51万元,重点围绕“五小”扶贫产业项目,发展小种植、小畜牧、小果木、小加工、小商贸项目,培育新型农业经营主体22个,带动贫困户25755762人。发展“五小”扶贫产业项目带动全县建档立卡贫困户545012459人。乡村旅游产业,自筹资金500万元,重点支持有条件的3个乡镇、4个贫困村,带动133235人。电商产业,整合各类资金420万元,培养150名电商扶贫带头人,建设14个乡级电商服务站。光伏产业,利用扶贫互助周转资金,在全县范围内建设总装机容量为2468千瓦的光伏发电系统,确定89个符合技术要求的地点,涉及13个乡镇86个村,带动贫困户800户左右。二是强化金融支撑。提高扶贫资金使用效率,探索开展精准扶贫新型农业经营主体贷款履约保险项目。2017年,全县新运行扶贫互助金3900余万元,带动贫困户1674户;累计发放脱贫攻坚信用贷款1072万元,用于贫困户及产业大户发展产业脱贫致富项目,现已带动贫困户405户。积极落实农村林权、房屋产权和土地经营权“三权”抵押贷款,按要求发放“双联惠农”、“小额妇女贷款”,引导金融机构在风险可控的前提下加大信贷投入。2014年至今,全县累计发放各类贷款36.49亿元,其中涉农贷款26.59亿元,扶贫金融贷款1072万元,扶贫互助金约2.56亿元,妇女小额贷款7.24亿元。三是强化就业支撑。对全县各贫困户劳动力资源,从年龄、文化程度、技能需求和务工意愿等方面进行全面摸底调查,建立贫困村劳动力资源数据库。实施“雨露计划”、“新型职业农民培育工程”及就业技能培训介绍、引导就业,解决企业技术用工和贫困群众增收两大难题。2017年,围绕“促进转移就业、助力脱贫攻坚”等主题,累计培训贫困劳动力274人,开展大型招聘会5次,发放各类宣传资料22700余份,提供就业岗位10000多个。达成就业意向1000多个,帮助169人贫困劳动力实现就业创业脱贫。

三、创新机制,构建脱贫攻坚“保障网”

一是实施危房改造。坚持整体规划、整体推进,严格按照“户主申请、村民代表会议民主评议、村民委员会张榜公示、乡镇政府审核申报、县扶贫办复核”五个程序确定危房改造对象,科学制定《2017年建档立卡贫困户危房改造工作实施方案》,明确时间表和作战图,倒排工期、强化监督,高效有序推进建档立卡户CD级存量危房改造工作。近两年,全县共完成CD级危房改造377户。二是推进均衡教育。2017年累计投资2392万元,推进“全面薄改”、校舍改造、幼儿园建设、智慧教育等项目,有效解决了优质教育资源共享难的问题,并顺利通过了国家县域义务教育均衡发展评估验收。对建档立卡的贫困生进行了动态管理,全面贯彻落实了贫困幼儿免收保教费和入园助学金、义务教育阶段贫困生“两免一补”、高中阶段贫困生免学杂费以及发放助学金等相关工作。两年来,共资助建档立卡贫困生866人。三是实施医疗救助。为全县的14272名贫困人员全部建立了居民健康档案,并发放居民健康卡。积极筹措资金262.7万元,对贫困人口参加新农合个人缴费每人180元部分由财政给予补贴。2017年全县建档立卡农村贫困人员参合人数14166人,参合率达99.26%。同时对贫困人员限额内的医疗费用,新农合报销比例从70%提高到80%,贫困人口门诊报销比例为55%

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】