当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
岫岩县建档立卡贫困户户有一本明白账
发布人: 谢丁 发布时间:2018年05月16日 来源:岫岩县扶贫办

 

精准扶贫档案、精准脱贫信息公开是打好脱贫攻坚战的基础,是实施各项帮扶措施的有力依据,是精准扶贫成效的最终体现。精准扶贫档案是否立档规范,档案资料是否完整、准确、真实、全面,直接关系到建档立卡贫困户的识别是否精准,关系到帮扶贫困户的措施是否精准,关系到贫困户脱贫是否精准,关系到整个精准扶贫工作是否更有成效。岫岩县在这方面下大功夫,规范整理了乡级、村级和户档案。

一、领导高度重视。领导重视是做好脱贫攻坚档案管理及精准脱贫信息公开工作的关键。扶贫开发工作转入脱贫攻坚阶段以来,岫岩县主要领导高度重视脱贫攻坚档案管理工作,县委、县政府以高度的政治敏锐性和责任感,要求全县迅速行动起来,利用20179月下旬至201710月上旬的一个月时间,全面完成我县脱贫攻坚档案整理工作,做到档案材料齐全、内容完整。县委书记、县长靠前指挥、亲自部署,并专门成立了26个专项工作推进组,由“六五五”工程部门分管扶贫领导任组长,到所包扶的乡镇对脱贫攻坚档案工作进行督查。

二、脱贫攻坚档案是脱贫攻坚工作重要抓手。建立扶贫档案和信息公开是一个进村入户开展调查的过程,不是纸上谈兵,需要扶贫人员深入到村逐户调查摸底,需要工作人员面对面与贫困人员交流,掌握贫困人口基本情况、收入来源、就业需求、社会保障、脱贫成效等情况,了解他们解决“两不愁、三保障”过程中还需要什么,还担心什么。建立扶贫档案又是一个规范扶贫工作的过程,在建立档案过程中,能够有效做到人员底数清、健康情况清、文化情况清、家庭人口清、收入情况清、帮扶措施清、公示结果清、脱贫成效清,能够保证贫困人口精准扶贫从科学筛选到建档立卡,使精准识别、精准脱贫从比较精准到更加精准,从而使扶贫工作得以高效开展。扶贫档案又是制定扶贫政策的关键,只有抓住扶贫档案这个关键环节,才能有的放矢地针对贫困人口的特点,研究制定脱贫政策,最终实现贫困人口脱贫。

三、精准识别和脱贫成效最终要从纸面上反映出来。一是因为该县贫困人口大部分是因病、因残、因障导致贫困,普遍存在文化程度较低、居住地区偏远、年龄偏大、表达能力有限的问题,对家庭收入、帮扶措施、扶贫政策说不清。特别是在接受上级检查、审计及三方评估时,不能按照实际情况回答检查人员提出的相关问题,不能对家庭收入、享受政策情况做出正确表述,甚至出现“上午说一样、下午又说一样”的情况,有的根本就一无所知,只能靠村干部解释,这样就有可能造成脱贫攻坚工作成效大打折扣,有一种让人不信服的感觉。二是在接受省级以上第三方评估时,采取不让本地人靠近的评估方式,加之大多贫困人口没有见过世面,虽然第三方工作人员态度和蔼,但也会或多或少造成贫困人员精神高度紧张,回答时语无伦次,根本就说不明白。三是部分贫困户害怕脱贫、不愿意脱贫,担心脱贫后不能继续享受政策扶持,所以不愿意告知检查人员享受政策扶持真实情况,隐瞒家庭部分收入,明明什么都知道,硬说不知道,这就导致算账时不能达到退出标准,不能真实有效反应贫困户脱贫成效。

为彻底解决上述问题,该县经过多次讨论研究,最终决定要进一步加强精准扶贫档案管理和精准脱贫信息公开,把脱贫攻坚过程、结果反应到书面上,要对党和人民交上的一份满意答卷,并长期接受历史的检验。

一是创新档案内容。根据脱贫攻坚需要,结合贫困户、产业项目及地域特点,编制了《帮扶责任人联系卡》、《脱贫明白卡》、《收入核算表》,明确了计算方法等10大项150个小类200余页的乡、村、户三级档案材料,内容涵盖了精准识别、动态调整、精准脱贫、产业项目扶持、社会保障、收入来源、危房改造等等,基本上反映了贫困户从识别到退出全过程。尤其是要求帮扶责任人与帮扶对象合影,并将照片贴在帮扶责任人联系卡上,这样能进一步增强帮扶责任人与贫困户之间的感情,增强彼此了解。

二是统一档案模式。县委、县政府于20179月召开了全县脱贫攻坚推进大会,会上对各乡镇党委书记、乡镇长、乡镇扶贫办主任、驻村工作队队长、村书记(主任)300余人进行了脱贫档案培训,并印发了《脱贫攻坚档案管理指导手册》,统一规范了乡、村、户档案模式,切实体现脱贫成效的痕迹化和档案规范化。同时,县委、县政府提出“大干30天”,完成此项工作。因为扶贫工作动态化管理特性,由县扶贫办牵头,定期对各乡镇脱贫档案管理进行指导,不断完善、细化、规范脱贫档案。

三是明确档案责任主体。各乡镇充分利用驻村工作队、帮扶责任人,一户不落进行走访、登记,面对面与贫困户交流,了解贫困户家庭基本情况、需求情况、产业项目帮扶情况、扶贫措施落实情况、资金受益等情况。1018日,利用国庆节、中秋节假日期间,对全县26个乡镇(办事处)档案整理完善情况进行巡回指导, 109日至12日,根据县委县政府统一部署,扶贫办成立3个小组,对全县26个乡镇档案工作进行全面检查,把存在的问题一一记录下来,并把各乡镇统一召集到县扶贫办,利用一整天时间,根据各乡镇不同问题,专人一对一进行指导,做到了手把手教。

四是层层把关,严格落实责任制。无论是精准识别还是精准脱贫资料,所体现的家庭基本情况、收入情况、帮扶情况、产业项目情况等信息,必须经过村里核实算账,乡镇、驻村工作队、帮扶责任人审核,并由驻村工队队长、帮扶责任人签字认可,最后经贫困户本人确认后签字等审核流程,方可装订成册存档。

五是算明白账,信息公开上墙。为了使贫困户从精准识别到精准脱贫公开透明化,让国家、省、市、县各级领导及社会第三方和村民更加了解掌握脱贫攻坚成效,该县结合实际,统一制作了精准扶贫档案包,每户一个,并将下发的《档案管理指导手册》中的材料全部装入袋里,同时将档案中的《家庭收入核算表》、《脱贫明白卡》、《帮扶责任人联系卡》张贴上墙,让所有人一进屋就能看到,让更多人了解知晓脱贫措施和脱贫成效,便于接受社会各界的监督和指导。另外,为了使贫困户更加了解相关扶贫政策,除了入户宣传讲解之外,制作了扶贫政策宣传画,将国家的教育、医疗、危房改造、兜底保障、产业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、社会扶贫、救助保险等政策印在宣传画上,贫困户一看,就能知道自己应该享受什么政策,做到心中有数。

目前,全县脱贫攻坚档案管理工作成效日益显现,工作得到了上级领导和相关部门充分认可。主要体现在2017年底,第三方来岫检查时,通过对60户贫困户的问和看,给予了认可。2018年初,国家财政部、国扶办2名评估人员来岫评估时,随机抽查30户贫困户,也给予高度认可。201857号,王明玉副省长采取随机抽查的方式从全县建档立卡户名单中抽取了62017年已脱贫建档立卡户进行入户核查。入户检查过程中,王明玉副省长详细询问了解每户贫困户的家庭基本情况和脱贫政策扶持情况,查看了档案包中全部档案,并亲自对贫困户家中张贴的《收入核算表》、《脱贫明白卡》中各项收入进行详细核算,笔笔准确,真实可靠。通过入户核查,王明玉副省长认为岫岩工作做得比较实,抽查的6户已脱贫建档立卡户通过相关政策扶持,人均收入已远远超过贫困标准,说明鞍山市、岫岩县对脱贫攻坚工作比较重视。特别是岫岩县将帮扶责任人联系卡、收入核算表、脱贫明白卡、政策宣传画、档案包上墙的做法,应该在全省进行推广。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】