当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
义县2018年以来脱贫攻坚工作及建议
发布人: 谢丁 发布时间:2018年07月06日 来源:义县扶贫办

义县地处辽西,幅员面积2476平方公里,下辖18个乡镇,239个行政村,人口近45万。是全省10个重点贫困县区之一,现有重点贫困村15个,占全省60个村的25%。通过精准识别,我县建档立卡贫困人口46698人,贫困村151个。依托省市党委、政府的正确领导,及社会各界的鼎力支持,经过20162017两年的共同努力,全县已实现3.8万贫困人口脱贫,85个贫困村销号,占建档立卡贫困人口的82%、贫困村的56%,脱贫人口数量、工作完成总量均位居全省前列,得到了省委、政府和市委、政府的充分肯定。2018年计划脱贫人口5000人,贫困村销号45个,为确保2019年义县整体脱贫打下良好基础。

2018年以来,我县以五个一批要求为统领,深入开展脱贫攻坚工作。

一、以产业扶贫为统领,一户一策加大扶贫开发工作力度。

(一)扎实推进农业“111”工程。进一步修订完善了新的农业“111工程”鼓励扶持政策,重点向“村社合一”规模化经营倾斜。全年计划新增高效田3.5万亩,新增果树3.6万亩,新建果树标准园30个、省级示范园1个。温氏、正邦、牧原、大北农四大生猪养殖集团开工建设种猪场并投入规模化生产。结合春耕备耕生产,目前我县已落实设施农业1000亩,裸地菜17700亩,中药材、油用牡丹5500亩,酒用高粮等其它经济作物15000亩,落实果树规模化栽植28000亩,地块和苗木全部确定,目前正在有序栽种。

(二)加大金融扶贫工作力度,确保产业扶贫项目顺利推进。截至到现在金融扶贫贷款累计发放3040万元,其中义县农业银行放款390万元,义县邮政储蓄银行放款金额1990万元。义县农村信用联社放款金额660万元,带动建档立卡贫困户589户。放款人群是帮带建档立卡贫困户脱贫的民营企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,通过信贷支持棚菜、禽畜养殖等特色农业发展,促进建档立卡贫困户增收脱贫。

(三)大力实施乡村振兴战略,加快一二三产业融合发展。强力推进一乡一业一村一品,积极培育和引进大型涉农企业,大力推广公司+基地+农户模式,提高农产品深加工水平。重点抓好小而精的特色农产品生产,支持家庭农场、企业、合作社、专业大户创特色、出精品,依靠电子商务,打造小、特、精、专农产品,发展一批赏花摘果、攀岩攀冰、民俗体验、休闲观光等特色村庄和精品线路,以特色求效益。

二、启动实施健康义县工程扶助一批。

深化卫计体制改革,开展好基层卫生建设年活动,切实为基层群众提供更好的医疗保障。深入开展医疗扶贫,建档立卡贫困人口门诊和住院报销比例提高10%,定点医院就医实行先治疗后付费,全县低保人口新农合参保费全部减免。继续开展文化建设年活动,实施文化、体育惠民工程,不断满足人民群众需求。

三、继续实施农村安全饮水工程,确保贫困农户用上安全水。

狠抓水源地保护、污染源整治等工作,保证水质达标、农村饮水安全达标。完成农村饮水巩固提升项目和扶贫解困项目,对45个销号村进行农村饮用水水质检测。进一步做好粪污废弃物资源化利用工作,改造35个老旧养殖场的粪污处理设施,积极争取2019年国家粪污资源化利用整县推进项目。

四、进一步加大农村公路建设力度。

落实好扶贫和撤并村道路建设110公里,一事一议乡村道路240公里 ,完成奈石线南段改造升级工程,新建305线大凌河张家堡大桥,完成滨河东路22公里的道路硬化工程,提高公路养护水平,确保通行更通畅。加快推进新一轮农村电网改造工程,满足农村用电需要。

五、深入开展教育扶贫,进一步办好让人民满意的教育。

实施好基础教育质量全面提升工程和普通高中质量提升行动计划,开展好学前教育建设年活动,继续对建档立卡户的230名学前儿童免除学前教育保教费和每年1200元入园费,对505人领取义务教育阶段住宿生生活补助费,386名高中建档立卡贫困学生每人资助1000元助学金和每人减免600元学费,巩固提升基础教育建设年工作成果,确保通过义务教育发展基本均衡县国家评估验收。

六、完善社会兜底保障,织密贫困救助网络

2018年以来,全县对未纳入低保、特困的建档立卡户,重点是重病、重残户,进行全面入户调查,保证符合条件人员应保尽保。一至四月份纳入低保 188254人;纳入特困供养23人。五月份将对未纳入低保、特困的建档立卡户符合条件的重病、重残户进行集中审批全部纳入。

(一)建档立卡贫困户的取暖救助。由扶贫局提供未纳入城乡低保、特困人员的建档立卡贫困户名单,由民政局向县财政申请取暖救助资金,共计7773户每户300元,合计233.19万元。正在通过“一卡通”渠道发放。

(二)全额资助。2018年已纳入农村低保对象、特困供养人员、孤儿保障的建档立卡户11156人参加新型农村合作医疗保险,使用参合资金234.276万元。

(三)二次救助。建档立卡贫困人口中已纳入农村低保、特困人员、孤儿的在新型农村合作医疗报销的基础上,进行二次救助,一、二、三月份已救助16660.44万元。

七、强化资金监管,确保扶贫资金发挥实效。

(一)中央提前下达资金。2018年中央提前下达我县的中央资金为864万,县扶贫产业项目审批验收管委会专门召开会议研究审批各乡镇申报的产业扶贫项目,同意白庙子等乡镇申报的20个项目作为中央提前下达我县财政扶贫资金项目,截止到目前20个项目已经按照项目实施方案正在进行。

(二)省资金。 2018年省财政扶贫专项资金下达我县3225万元,其中用于产业发展项目787万元(包含培训资金104万元),项目管理费38万元,危房翻建项目1950万元,深度贫困村项目450万元;县产业脱贫攻坚领导小组负责审批的34个产业项目(包括深度贫困村15个项目)资金已经拨付到各乡镇和项目实施单位;危房翻建项目资金,已经由城建部门按照计划安排。

(三)县本级资金2018年义县计划安排投入500万元资金用于扶贫项目支出。经扶贫开发工作领导小组研究决定,2018年县本级500万元用于西部4个乡镇锦州银行帮扶生猪养殖项目配套资金,销号村水质检查、扶贫保险、和建档立卡贫困人口政府代缴最低标准养老保险费项目支出。县资金已经安排完毕,其中扶贫保险和建档立卡贫困人口政府代缴最低标准养老保险费项目已经开工。

在强化资金监管方面,我县始终坚持精准投入,突出重点;创新方式,提高绩效;公开透明,择优安排;规范管理,强化问责等四个原则。执行一个申报机制:严格执行“村级申请、乡镇申报、县级审批、乡村实施、乡镇初验、县级验收、乡级报账”的工作机制,按照“谁申报谁负责”、“谁使用谁负责”的要求,进一步严明了工作职责。

八、脱贫攻坚工作中存在的难题

(一)选择有经济和社会效益,扶贫成效明显的扶贫项目难。一是由于扶贫产业基础薄弱,在市场经济发展进程中,受市场、资金、技术、人才的多重因素的影响,选择让贫困户当年受益的扶贫产业项目比较难。二是一些产业是脱贫攻坚以来才发展起来的,短期内很难形成完整的产业链,抵御市场价格和自然灾害带来的风险能力比较弱,给贫困户的增收带来影响,而真正能使贫困户持续稳定增收的产业还比较少。三是一些产业的利益连接存在风险。由于一些项目没有产生实际的经济效益,即使实现了所谓的短期分红,但这是建立在大量政府补贴基础上的,一旦遇到市场风险,其资金风险、社会风险、法律和道德风险都难以预估。

建议巡察、督查、审计、纪检、财政等监督部门,成立监督检查小组,制定并出台科学化、规划化、制度化的监督办法,客观地评价扶贫成效,在考评经济效益的同时,也应把社会效益做为考评扶贫项目实施成效范围,实现对扶贫资金的使用和项目实施客观评价。

(二)少数贫困人口“等、靠、要”的依赖思想不同程度存在。当前,党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作,社会、媒体也持续关注脱贫攻坚工作,贫困人口在享受到阳光雨露的同时,少数贫困人口产生了“等、靠、要”的依赖思想,个别贫困家庭期望在这轮脱贫攻坚中什么问题都能解决,尤其是希望一些长期积淀下来的基础设施、产业发展、能力素质提升等问题能够在短时间内均能得到较好的解决。

建议对贫困人群进行扶志与扶智相结合,转变贫困户等靠要的依赖思想,激发贫困人口内生动力,通过自我发展实现脱贫,用身边的典型人典型事影响、改变和带动贫困人口,树立贫困可耻,脱贫光荣的思想,实现长期稳定脱贫不返贫。

(三)两项制度没有完全实现衔接,实现低保兜底难。我县2019年实现全部贫困人口脱贫,151个贫困村销号和贫困县摘帽的工作目标,对于完全丧失劳动能力的贫困人口,不能通过自我发展实现脱贫,靠产业扶持能够达到脱贫标准,但贫困户一旦没有项目扶持,返贫的可能性很大,需要将其纳入低保实现兜底脱贫。由于低保户和建档立卡户的识别标准和家庭收入计算认定方法不一致,致使一些建档立卡户无法纳入低保进行兜底。对于一些完全丧失劳动能力的建档立卡贫困人口,只有在低保户和建档立卡户的识别标准和家庭收入计算认定方法相统一的情况下,才能有效进行衔接,实现低保兜底。

建议省市民政和扶贫主管部门,及时出台低保和扶贫两项制度有效衔接的实施办法,对需要低保兜底的建档立卡贫困人口,统一识别对象准入条件和实施程序,真正实现低保兜底。

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】