当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
彰武县光明扶贫工程启动
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月10日 来源:彰武县扶贫局

白内障是我国致盲的首位原因,对农村贫困白内障患者开展医疗救治是推进防盲治盲工作、确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要措施。为有效落实市卫生计生委、扶贫办联合印发的《关于印发阜新市“光明扶贫工程”实施方案的通知》要求,我县于2017年开始,全面启动“光明扶贫工程”,并扎实稳步推进此项工作。一是建立救治台帐。县卫计局会同扶贫部门,对全县范围内经省市卫计委、省市扶贫部门核实核准的建档立卡贫困白内障患者建立台帐,进行动态追踪和销号式救治管理。目前核实白内障患者77人。二是确定救治医院。为保证救治质量,方便患者就医,按照有利于基层眼科服务网络建设和眼健康事业长远发展的原则,确定县人民医院作为实施“光明扶贫工程”的定点医院。三是确定诊疗方案。县人民医院按照市卫计委制定的《白内障复明手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》和《年龄相关性白内障临床路径》要求,结合当地诊疗服务能力,优先选择安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。四是积极组织医疗救治。充分发动村医、计生专干、第一书记、驻村工作队等基层卫生计生和扶贫队伍,根据台帐登记救治对象情况,有计划地组织到县人民医院进行救治。县人民医院设置医疗服务流程,为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道。截止目前共救治白内障患者26人。

通过全面推进精准健康扶贫,扎实推进“光明扶贫工程”,对建档立卡农村贫困白内障患者进行免费救治,大大提高了全县贫困人口健康水平,为实现全面小康社会提供健康保障。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】