当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
朝阳县扎实推进精准扶贫精准脱贫工作
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月10日 来源:朝阳县扶贫办

 

朝阳县下辖28个乡镇场(街道),299个行政村,总人口56.3万人,是全省深度贫困县。经过精准识别,“十三五”期间,全县建档立卡人口为1566930094人,占总人口的6.12%,其中因病、因残、多种因素叠加致致贫达70%有省级建档立卡贫困村83个,市级贫困村48个,占全县行政村总数的27.76%。贫困人口多、贫困原因复杂,扶贫脱贫工压力大是朝阳县必须面对的现实。

一、脱贫成效

几年来,朝阳县委、县政府认真落实省委、省政府脱贫攻坚战略部署和工作要求,凝聚力量,真抓实干,以“五个一批”为载体,整合资金,落实项目,脱贫攻坚取得显著成效。2016年完成贫困人口脱贫10043人,省级贫困村销号15个;2017年完成贫困人口脱贫10085人,省级贫困村销号20个、市级贫困村销号18个。

(一)加强基础设施建设,贫困村销号有序推进

按照贫困村退出8项标准,以基础设施建设为重点,以强化投入为保障,落实行业部门责任,整合资金,集中力量,对预销号贫困村的道路、饮水、住房、卫生室、综合文化服务中心、新农合等项目,逐村研究,逐项落实,补短板、强弱项,确保各项指标全部达标,贫困发生率全部降至2%以下。2016年完成15个省级贫困村、2017年完成20个省级、18个市级贫困村销号目标任务。

(二)扎实落实“五个一批”,贫困人口如期脱贫

产业与就业扶持一批,20162017年全县建成温氏养猪扶贫家庭农场41处,带动全县19680名贫困人口脱贫,每年每人增收达500元。全县共建成集中式光伏电站7处,总装机容量127MW,分布式光伏电站6,总装机容量1.45MW新建成的光伏电站,每年提取的扶贫利润700多万元,可带动全县14000多名贫困人口稳定脱贫,人均增收500元。土地共营制全县共成立林果、蔬菜、土地等各类股份合作社177家,流转土地4万亩,其中带动贫困人口2000人。特色产业扶贫。全县己建成扶贫工厂7个,年底完成14个,解决1000人就地就业,其中贫困户400人。2017年,全县新建扶贫果园16个、面积2426亩。2018年完成24个、面积5500亩。果园通过吸纳贫困户土地入股,并参与二次分红方式,增收脱贫。

住房改善一批,2016年全县完成贫困户D级危房改造85户,2017完成150户,2018年完成300户。

教育资助一批,2016年,县财政投入专项资金37.1万元,救助2017年升入高校的建档立卡贫困学生111人。2017年,县财政投入专项资金40.8万元,救助2017年升入高校的建档立卡贫困学生120人。

医疗救助一批,2016年,县财政投入专项扶贫资金77.19万元,免费为5146名贫困人口参保新农合;投入331.24万元,用于新农合提标、大病保险提标、精准医疗救助。2017年,县财政投入专项扶贫资金325.59万元,用于贫困人口新农合提标、大病保险降档提标和精准医疗救助;投入261.76万元为建档立卡贫困户缴纳大病保险。

民政兜底保障一批,20169232072名贫困人口纳入农村低保。2017年新增低保14073178人。

二、主要措施

(一)抓党建统领,促责任落实。一是县委、县政府与各乡镇、各部门,各乡镇与贫困村,层层签订脱贫攻坚责任状,明确任务,压实责任。二是县委书记和县长既挂帅又出征,四大班子领导齐上手,乡镇党政班子积极发挥主力作用,职能部门积极作为,村级两委班子全力以赴。构建了县、乡、村三级书记抓扶贫的组织领导体系,形成了专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。三是建立党员、干部与贫困户结对帮扶工作机制,县、乡、村三级4892名党员、干部结对帮扶16491户贫困户。

(二)抓典型示范,带全面发展。用典型引路,推动产业扶贫。以松岭门蒙古族乡为典型,推进温氏养猪“1+3”产业扶贫。以黑牛营子乡五家子村炮手村为典型,推进集中式光伏扶贫以东大屯乡半边天土地合作社为典型,推动土地共营制扶贫。

(三)抓资金投入,保政策落实。一是建立县级扶贫投入逐年增长机制,每年仅教育、健康扶贫资金投入就在500万元以上。二是政府整合部门资金,支持乡镇产业扶贫项目。三是县政府投入600万元风险补偿金实施金融扶贫,放大10倍撬动银行、信用部门资金,贷款扶持企业、大场大户,带动贫困户共同脱贫。四是积极争取省、市定点扶贫、驻村扶贫、县域民营企业资金,扶持项目,救助贫困,每年在3000万元左右。

(四)抓督查考评,建激励机制。成立由纪检委、组织部、县委督查室、县政府督查室、县直机关工委、考评办、审计局、扶贫办组成的全县脱贫攻坚督察巡查领导小组,定期不定期开展督察巡查工作,发现问题认真处理、及时落实整改措施。

三、下步工作打算

继续推进“脱贫攻坚作风建设年”活动,深入开展“重实干、强执行、抓落实专项行动,确保如期完成贫困人口脱贫36817395人,贫困村销号省级32个、市级15个年度工作目标。下一步将做好以下工作。

       (一)加强产业扶贫项目建设。认真开展督促检查,推进各类产业扶贫项目实施,确保当年项目当年完工,当年产生扶贫效益。

(二)加强基础设施建设。按照贫困村销号“八有”标准,逐项落实行业部门责任,确保47个贫困村年末顺利销号退出。

(三)加强扶贫项目库建设。精心设计、精准评估,按照时间节点和工作要求,高标准、高质量完成县、乡扶贫项目库三年滚动规划和2018年工作计划。

(四)加强金融扶贫政策落实。做好服务,认真协调,确保完成金融扶贫年度工作目标。

(五)加强扶贫档案完善。认真整理完善各类扶贫档案,全部达到内容完整、数据详实、逻辑严密、管理规范的标准。贫困户明白卡、扶贫政策、档案资料“三上墙”率100%

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】