当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
扶贫路上不歇脚 扶上马后送一程
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月10日 来源:喀左县扶贫局

——双庙村在贫困户脱贫后继续坚持产业扶贫

朝阳市喀左县平房子镇双庙村在贫困户退出贫困行列后,没有马放南山就此止步,而是坚持扶上马送一程,继续加大对已脱贫的建档立卡贫困户的产业帮扶力度,有力地巩固了脱贫成果。

这个村共有6个自然村 、7个村民组、470户人家、1516口人,有耕地3000亩。其中贫困户174户、466口人。经过历时三年的扶持,到2017年底,这些贫困户已经全部脱贫。但是,村党支部村委会按照中央“脱贫不脱政策、减贫不减项目”的要求,继续坚持和加大对已脱贫的贫困户的扶持力度。

坚持把改善村容村貌和基础设施作为首要目标。针对本村文化、卫生、交通和人畜饮水等方面的不利条件,积极争取各行业部门的支持。通过县委组织部和市工信局的支持,建立文化大舞台一处,在双庙和林杖子两个自然村新建各2000平方米和1000平方米的文化广场2个。通过县财政和交通部门,先后为本村新修村级公路12.4公里、村内巷道8.5公里。至20188月,村级公路和村内巷道全部硬化、绿化完毕,在县卫生部门支持下,70平方米的标准化村级卫生室也相继落成,并配置了专职全科医生。人畜饮水问题也全部得到解决,在县水利部门的支持下,在4个自然村,通过打深井、建大罐、修水池,不但使长期困扰人们的人畜饮水问题有效得到解决,而且使家家户户通了自来水。并实现了微机管理。

坚持把产业扶贫作为扶贫工作的根本来抓。继续按县里发展三大产业的要求谋篇布局。在养殖产业方面,以成立养殖专业合作社为基础,集中使用36万元扶贫资金和18万元的养牛贷款,支持贫困户发展养牛养羊。截止20188月末,全村新发展养牛435头、小尾寒羊230只,带动了贫困户120户,这些贫困户除了获得扶贫资金本金和分红外,每户养牛纯收入4000元以上。在种植产业方面,发展酒高粱120亩。单产预计达到2000斤。为了确保该项目的顺利实施,由合作社统一购置种子、化肥、统一技术指导、统一销售。每亩毛收入达2000余元。扣除费用外,60%分配给贫困户,20%作为合作社运转资金。在发展光伏产业方面,在县有关部门的支持下,新建84.3千瓦光伏扶贫电站一座。该电站与20185月并网发电,目前已发电26350度。预计贫困户人均收入200元。同时,该村又从河北白沟引进箱包加工项目,利用本村村部闲置厂房和26套设备建起加工厂。通过这一项目,带动贫困劳力20人,每人每月收入1000元以上。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】