当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
2000亩彩色扶贫种植基地景色怡人
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月10日 来源:喀左县扶贫局

秋日的喀左,天高气爽、艳阳普照、晴空万里。当行走在朝阳市喀左县的平房子镇小营村凌河大堤上时,立即被眼前的景象所震撼:大堤之下农田里的农作物色彩斑斓,不再是传统的单一色调。深红色和紫褐色的水稻、金灿灿的向日葵、深绿色的高油大豆和免耕玉米,把眼前的大地涂抹成了一幅鲜活的彩画。这样的景象,记者还是第一次见到。据随行的镇领导介绍,这一彩色种植带长度约3华里、宽1华里、总面积2000余亩。是小营村党支部村委会专门为扶持贫困户量身“定制”的。

该村位于喀左县南部,距县城13公里。地处王子山南麓、大凌河西岸。306国道贯穿全境。土地肥沃、交通发达、地理位置优越、湿地资源丰富。全村共有8个村民组、789户人家、2846口人。总耕地面积6100亩。但在2016年前这个村却是抱着金碗要饭吃。截止2018年,这个村贫困户多达252户、684人。贫困发生率高达24%。从2016年脱贫攻坚战以来,该村充分利用本地资源,大力开展扶贫开发,当年就使252户贫困户全部退出贫困行列。但是,村党支部、村委会本着“脱贫不脱政策,减贫不减项目”的原则,对已脱贫的农户继续加以扶持。

一是寻求产业发展的新动能。为了给扶贫工作打造产业支撑,于2016年,该村就利用本村河套湿地、凌河干流和荒山资源,将“浴龙谷温泉度假村”开发项目引到村里,并在当年由乙方开始投资兴建。到2017年,已投资14亿元,建成浴龙温泉度假村一处。并在户外栽植树木225亩、花海300亩、水上栈道480米、花海栈道960米、山体栈道2000米、景观小品20处、码头2处、景观亭3座、跨河悬索桥一座。形成了温泉度假、农业观光、自然休闲和温泉体验四大景区。自景区营业以来,日均客流量多达1500余人。该度假村的建成,不仅直接带动了贫困劳力就业,而且为调整产业结构、壮大村级集体经济打下坚实基础。2018年上半年,该村在这家企业就业的劳力就达100余人,其中贫困劳力占60%,每人每年增收2万余元。

二是围绕度假村这一“龙头”做好特色种植产业文章。浴龙谷度假村“龙头”项目落成后,该村根据度假村对旅游观光和特色农产品的需求,在签订订单基础上,把村东至凌河大堤间的农田规划成为特色种植开发区,通过把农民的土地,包括252户贫困的土地统一租过来,由合作社统一经营,发展小麦150亩、彩稻340亩、大豆53亩、油葵530亩、花生70亩、免耕玉米500亩。目前,这些作物长势垚人,一派丰收景象,并成为远近闻名的一大奇观。通过这一项目,贫困户不仅每亩可获得1100元的土地租金、400元左右的分红,而且为贫困农民提供了稳定的就业平台。仅在这一种植带长期打工的就达60人,每人每年收入1万余元。该产业基地的建立,还助推了该村现代农业技术的推广应用。在县农机局的支持下,彩色种植基地从深翻播种,插秧到打药收割,全部实现了机械化,就连全村大田作物也已全部推广了免耕技术。

同时,该村还在浴龙谷景区内建成300亩果园,为了早日见效和吸引旅客,采用桃、李、杏、梨和苹果、大枣等品种一起上和大苗种植等方法,取得了明显效果。目前,有的果树已经坐果,有的不久即可进入盛果期。仅此一项,全村全部贫困户又可得到一笔分红。

三是叠加式扶贫。为了建起多层扶贫保障网,该村于年初新建72.6千瓦光伏扶贫电站一座。不久即可并网发电。其收入的一部分除用于集体收入外,其余全部用于扶贫。通过土地流转,发展酒高粱制种200亩,也作为了扶贫项目。此外,该村还通过发放贷款等方法,支持贫困户发展养牛、养羊和烟叶种植,使贫困户户户有致富项目。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】