当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
铁岭市为建档立卡贫困户定制“收入保”
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月10日 来源:铁岭市扶贫办

为深入贯彻落实中央、省、市一系列精准脱贫政策精神,充分发挥保险的风险保障功能,助力我市建档立卡贫困人口稳定脱贫,依据《铁岭市保险助推精准脱贫实施方案》(铁市脱贫发〔201831号)要求及相关协议规定,切实提高铁岭贫困群众防范化解风险能力,为建档立卡贫困户量身定做了“收入保”保险产品,保障贫困人口收入达到国家标准。相关内容如下:

一、“收入保”保障对象

农村建档立卡贫困人口(2018年全市预计脱贫贫困人口,加2015-2017年无稳定产业扶持,实际返贫人口)。

二、“收入保”保险责任

建档立卡贫困人口的年人均耕地收入及国家发放的农作物政策性补贴收入、产业扶贫收益资金(2018年预脱贫人口享有)合计金额未达到投保人、保险人约定的收入脱贫标准(辽宁省现行贫困人口脱贫标准3442元×103%),即可按照本保险合同的约定赔偿贫困户收入差额部分。

三、“收入保”理赔公示

12018年预脱贫人口“收入保”理赔金额=每人每年保险金额-每人每年土地纯收入-土地其他补贴收入-产业扶贫收益资金。

2、返贫人口“收入保”理赔金额=每人每年保险金额-每人每年土地纯收入-土地其他补贴收入。

四、理赔公示中参数

1、每人每年土地纯收入:?参加农业种植保险的贫困人口的保险理赔计算在每人每年土地纯收入内。?未参加农业种植保险的贫困人口需要根据“地方平均粮食亩产量”来计算每人每年土地纯收入情况。

2、参保农业种植险赔付金额:以在该地区各家农业保险主体公司种植业保险赔付金额为准。除人保财险公司以外的其他主体公司赔付金额数据由各县(市)区相关部门统计,保险公司依据统计数据为准。

五、“收入保”理赔方式

实际参保人数量以年度核定确认后为准。核算赔偿金额及履行相应流程后,直接将赔款支付至被保险人账户中。

六、赔款支付时限

赔款于20181231日前赔付完毕。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】