当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
让贫困户喝上甘甜水
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月12日 来源:建昌县扶贫办

“都一年半多了也吃不上自己家的水啊,做梦都寻思能打一口井,下好了,水又旺又甜,真得感谢政府和爱心企业的帮助啊。”926日,建昌县老大杖子乡牛洞子村建档立卡户刘秀艳从缸里舀出水来一通畅饮,不住地回味着井水的甘甜。

今年51岁的刘秀艳一家是牛洞子村的建档立卡贫困户,2013年,刘秀艳的丈夫不幸因电力事故身亡,她带着3个孩子靠3亩地勉强度日。3个孩子中,大女儿在读大学,小儿子读初中二年级,特别是二女儿,患有罕见的烟雾病,做了两次开颅手术,让这个本就没有收入来源的家庭经济状况差到了极点。虽然有政府的扶贫政策和相应补贴,但一家人仍然挣扎在贫困线,以至于家里断水一年半,都没有能力打一口井。对于她们来说,能够痛痛快快地“喝饱”水,都是一种奢望。“家里没有,我就得出去借,东家挑两挑,西家抬两担,可是也不是长法儿。有的时候往缸里存水舍不得用,一放就是二十多天,上面都起油膜,有时睡觉都寻思,明天上谁家要水去。”话锋一转,刘秀艳指着满缸的水说:“现在好了,井打上了,再也不用因为水发愁了,我家二丫头有时睡醒了喝水都不敢相信这是真的。”她家的井,足足83米深,水位20米,而且还配套了水泵、输水管,一拉电闸直接进屋,特别方便。

当地乡干部说,牛洞子村原本是“自来水村”,政府投资为村里在山上建了蓄水池,安装了管道,自来水直接入户。但由于管道较长,再加上天旱水位下降,村里的水供应就出现了一些问题,有部分农户家里供水困难。有能力的家庭都自己打了井,但村里有5户贫困户,由于经济困难迟迟没有打井,导致吃水困难。

前一段时间,葫芦岛市水利局驻牛洞子村“第一书记”金磊将这一情况反映给局领导,引起了市水利局高度重视,适逢中兴长天信息技术有限公司东北区总经理王铁建正与水利局一起做项目,得知这一情况后,当即表示可以捐赠5万元,解决这5户贫困户吃水问题。

当地乡村干部深知农民无水的难处,在资金还未到位的情况下,采取垫付的方式,先给贫困户打了井。926日,王铁建在市水利局相关领导的陪同下,专门来到牛洞子村,现场将5万元精准扶贫款捐赠给村里,兑现为贫困户打井的承诺。至此,牛洞子村所有无水户吃水问题全部得到了解决。 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】