当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
全省打好精准脱贫攻坚战专题培训班情况
发布人: 谢丁 发布时间:2018年11月01日 来源:省扶贫办

 

为贯彻落实中共中央组织部、国务院扶贫办《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的意见》,按照省委组织部、省扶贫办《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》,108-19日,省委组织部、省扶贫办在省委党校举办2期市县两级党政领导干部精准脱贫专题培训班,每期培训班为期5天。同时,各套办一期乡镇党政正职精准脱贫示范培训班。

一、基本情况

有脱贫攻坚任务的各市党政分管领导、脱贫攻坚任务重的县()党政主要负责同志、有脱贫攻坚任务的县(市、区)党政分管领导共132人参加了培训班。另有200名乡镇党政正职参加了学习。培训班全程以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《辽宁省打好精准脱贫攻坚战三年专项行动方案(2018-2020)》。培训班采用专题讲授、结构研讨、经验交流、政策解读等形式组织教学,通过培训,进一步增强参训学员的政治责任感和工作紧迫感,全面落实中央和省委、省政府决策部署,为打赢全省脱贫攻坚战提供坚强保障。

这次培训班,对全省有脱贫攻坚任务的市县两级党政分管领导进行了全员培训,提前一年完成了国家下达的培训任务。同时也是我省首次高规格大范围的脱贫攻坚专题培训班。

二、主要做法

(一)领导高度重视。这次专题培训班得到了国家的大力支持和省委、省政府的高度重视。省委组织部、省扶贫办结合我省脱贫攻坚工作实际,精心制定培训方案,科学设置培训内容。省政府党组成员、副省长王明玉出席开班并授课,国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚、省扶贫办党组书记、主任李军进行了专门辅导,省纪委、省民政厅、省卫计委、国家审计署沈阳特派办等部门安排专人进行专题授课。

(二)科学设置培训项目。培训班主要采取集中授课的形式,坚持针对性和实用性相结合的原则,量身定做教学课程,设置了专题讲座、实践探索、政策论坛、结构化研讨等培训项目。通过形式多样的培训项目,进一步提高参训学员的理论水平,增加实践认知、增强对脱贫攻坚政策的理解和把握,有效提升学员脱贫攻坚的指导能力和工作水平,推动全省脱贫攻坚工作的开展。

() 合理安排培训内容。培训内容丰富多样,专题讲座涵盖了习近平总书记扶贫开发重要论述、乡村振兴战略、全省脱贫攻坚形势任务、扶贫领域监督执纪问责、扶贫审计、抓党建促脱贫等重要内容。授课专家们理论联系实际,精心准备授课内容,通过深入浅出的讲解,使学员受益匪浅,对现实工作有很强的指导性。在实践探索和政策论坛中,来自市、县、村脱贫攻坚一线的领导干部分享了本地脱贫攻坚实践经验,扶贫、民政、卫生计生委等相关省直部门进行了脱贫攻坚政策解读。在结构化研讨中,学员们结合本地区实际,指出了脱贫攻坚中需破解的难题,提出了解决问题的意见和建议,达到了很好的培训效果。

()严格培训班管理。培训班由省委党校负责管理,实行班主任负责制,对培训班的组织、接待、食宿、管理等方面进行全面的安排、部署,制定了详细的工作方案。培训期间,全体学员严格遵守相关规章制度,妥善处理工学关系,端正学习态度,热情参与研讨交流,学员之间互相沟通、互相交流,实现了学学相长。

三、培训效果

通过一周的培训,参训学员更加深刻地领会了习近平总书记扶贫开发重要论述精神,对全国及全省脱贫攻坚形势有了更全面的认识,对脱贫攻坚相关政策有了更细致的了解,同时,通过对其他地区先进经验的学习,找到了做好本地区脱贫攻坚工作的新思路,新方法,通过研讨交流,解决了工作中的一些困惑和难题。

培训班的培训情况,辽宁卫视“第一时间”栏目、辽宁日报、辽宁扶贫杂志、省脱贫攻坚快报、辽宁扶贫网等都进行了宣传报道。总的来说,培训班不但达到了预期的目的,还加强了领导干部间工作经验的交流,增进了相互间的了解,增强了创新能力、凝聚力和战斗力,为建设一支政治过硬、工作扎实、作风优良、人民满意的领导干部队伍打下了坚实的基础。

大家纷纷表示,通过培训,进一步激发了学习热情,开阔了视野,深切感受到了打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。要以此为契机,不断加强理论学习和实践探索,进一步提高履职能力。也希望今后有更多的机会参加这样的培训。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】