当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫培训
扶贫培训
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
实施“三带一富”培育工程打造村级创业致富人才“生力军”
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月28日 来源:西丰县扶贫办

 

西丰县是辽宁省15个扶贫开发工作重点县之一,能否按照中央和省市委要求,如期完成脱贫攻坚任务,责任重、压力大。这不仅需要各级部门的“外力输血”支持,更需要调动和激发全县广大干部群众,特别是村级创业致富人才的内生动力。为此,西丰县在深入调研的基础上,结合省扶贫办关于贫困村创业致富培育实施方案和国家教育部“一村一名大学生计划”培养项目,从201610月开始,由县委组织部牵头,县人社局、县扶贫办、县农发局参与,依托辽宁广播电视大学农科学院教学平台,面向全县174个行政村,开展了西丰县村级创业致富人才培育工程,成立了学科培训教研室及教研组,努力建立一支与当前农村经济发展相适应的创业致富带头人队伍,助推全县脱贫攻坚。

一、形成具有西丰特色的“三带一富”培训模式,实现多部门培训对象相融合

“三带一富”即:百生带百人、百师带百品、百计带百队、百企富百村。其中,“百生带百人”是西丰县结合国家教育部“一村一名大学生计划”培养项目,面对全县174个行政村350名村级创业致富带头人进行培训。“百师带百品”,就是选聘项目导师带动一村一品产业,例如:由省扶贫办和省电大在遴选项目导师和地方产业企业(助力学员致富创业)工作中,选聘郜家店镇胜利村党支部书记、村委会主任韩立有为项目导师,选定原昌药用菌专业合作社为省“三带一富”培训工程西丰灵芝生产及加工实习体验基地,推进灵芝种植致富项目,助推脱贫攻坚。“百计带百队”是结合西丰县开展的“牵手计划”活动,组织省市县三级驻村工作队,帮助牵手村设计致富项目,实现全县174个行政村,村村都有致富产业。“百企富百村”是结合省委统战部开展的“千企联千村”活动,由省市县三级百余个龙头企业负责人任村委会名誉主任,帮助村里建立特色产业项目产、供、销联盟,发展壮大村集体经济。

二、突出“五位一体”教学模式,促进参训学员“双丰收”

一是“微信讲学”。由省电大郑乐、叶雯月、赵轩泽、陈文成等4名创业导师,每周三晚六点半在线为学员授课、答疑解惑。目前,已授课8场次。二是“平板教学”。为每名学员免费发放了一台平板电脑,把致富信息、生产技术等内容录入其中,设置了“5分钟在线教学”栏目,组织学员适时观看学习。三是“学员互学”。建立了培训班微信群,将90名学员加入其中,定期邀请有创业致富经验的学员讲述创业历程,分享致富经验。目前,已有17名学员陆续在微信群中“现身说法”。四是“现场讲学”。每两个月由省广播电视大学讲师到西丰县进行实地教学,与学员进行现场互动。目前,已授课2场次。五是“外出考学”。计划于今年5月份,带领班级90名学员到海城三星现代农业公司参观考察,实地学习创业致富项目,并由该公司技术员为学员授课。培训班学制两年半,学员毕业后,将颁发对应的单科培训证书及国家承认、教育部电子注册的国家开放大学专科文凭,将实现村级创业致富人才学历文凭和技能技术的“双丰收”。

三、整合“县乡两级”优势资源,强化创业培训“三保障”

一是由县委组织部牵头,联合县扶贫办、人社局、农业局等部门,提供全部培训资金保障。计划举办5期培训班,培训学员350名,实现全县行政村创业致富人才培训全覆盖,且每名学员在两年半内的3900元培训费用,全部由组织承担。目前已到位资金35.1万元,正对两期培训班共计90名学员进行培训。二是由组织部门协调,提供培训场所保障。创业培训地点选择国家开放大学“一村一名大学生计划”项目辽宁创业致富培训基地;理论培训地点选择在县老干部大学。三是由乡镇党委提供管理保障。拟将毕业学员和返乡大学毕业生纳入村级后备干部和农村实用人才信息库管理,定期了解其发展状况。同时,县委组织部指派专人担任培训班“辅导员”,建立微信群,集中组织“微课堂”学习及“微话题”讨论,并就学员创业过程中需要解决的难题,及时转交相关部门予以办理。

四、凝聚“三带一富”创业合力,助力脱贫攻坚取得明显成效

通过实施“村级创业致富人才培训工程”,让农民坐“直通车”到县城上大学,让贫困户搭“顺风车”脱贫致富,取得了阶段性的成果。一是通过学习培训,进一步提高了学员对创业项目的理解,对致富技术的掌握,理论水平得到了显著的提高。目前,一期培训工作正在有条不紊的开展,二期班46名学员的电子学籍注册工作已经结束。二是通过导师创业指导,一定程度上促进了全县各类致富产业的发展壮大,为辐射带动更多贫困户脱贫致富提供了保障。截止目前,一期班学员已发展12种特色种养殖项目,2种加工型项目,累计投资900余万元,带动220户建档立卡户参与创业,预计今年年底实现110户,226人脱贫。同时,还间接带动330名创业人才发展致富产业。一期班学员李春山是个土生土长的农家子弟,在201611月参加西丰村级创业致富人才培训班学习,得以圆梦大学学习。通过培训学习,激发了他带领村民创业致富灵感和坚定了服务村民的信心,在了解肉驴市场供求信息后,积极谋划,于今年37日成立了青山养殖专业合作社,在县扶贫办的帮助下,为其提供50万元扶持资金,建设占地8000平方米的饲养场地及驴舍,养殖规模可达到220头。近一个月购进肉驴56头,现正处于防疫隔离阶段。全村已有21户建档立卡户加入到合作社,还有21户准备加入合作社。按目前肉驴市场行情,单头纯利润可达2000元以上,极大鼓舞了其他贫困户创业热情。三是按文件要求,每名学员在入学前必须作出带动承诺,与本村5户建档立卡户签署脱贫致富协议。前两期班的90名学员已经与450户贫困户建立了帮带关系,预计后三期班的260名学员还会带动1300户贫困家庭脱贫致富,为该县脱贫工作的顺利开展,提供了一支不小的攻坚力量。四是通过创业培训,深化了“牵手计划”活动,活动开展以来,省市县三级驻村工作队共帮扶牵手村制定发展规划174个,落实帮扶项目54个,办好事实事1319件,到位帮扶资金3000余万元,有力推动了全县农村各项事业发展和脱贫攻坚工作开展。

西丰县将按照省市委的要求部署,进一步加大创富脱贫工作力度,完善推进措施,用好党建这个“加速器”,建好人才这支“生力军”,实现“党建+人才+脱贫”的有机结合,为打赢脱贫攻坚战,提供坚强的人才支撑和组织保障。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】