当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫协会
扶贫协会
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
全面打好脱贫攻坚战
发布人: 发布时间:2018年03月19日 来源:扶贫协会

 

  习近平同志指出:“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”习近平精准扶贫思想是实现共同富裕的重要思想,是马克思主义中国化的重大理论发展成果,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重要内容,动员全党全社会力量推进脱贫攻坚战。习近平精准扶贫思想更充分体现了勇于担当的鲜明特征,既是对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的担当,又是人民对理想社会、幸福生活向往的担当。 

  辽宁脱贫攻坚战取得阶段性成绩。党的十八大以来,特别是2015年以来,省委、省政府坚决打响了反贫困斗争的脱贫攻坚战,取得了显著的成绩。贫困人口规模大幅度减少:全省农村贫困人口从2014年的126万人,减少到2016年底的49万人,三年共减贫77万人,贫困发生率从5.4%下降到2.3%,今年,全省再脱贫25万人。贫困地区面貌明显改善:15个省级贫困县,今年准备脱贫摘帽4个,分别是康平县、新宾县、清原县、桓仁县;1791个贫困村,2016年脱贫销号621个,今年准备脱贫销号500个。建立完善脱贫攻坚的制度体系:省委、省政府坚持顶层设计,建立了脱贫攻坚的领导体系、责任体系、政策体系、投入体系、社会动员体系、监督考核体系、组织保障体系,提供了有力的制度保障。有效提升了乡村治理水平:脱贫攻坚促进了基层干部作风的转变,锻炼培养了一大批农村干部和党政机关的青年干部,成为推进全省各项事业的宝贵财富。 

   制定科学完善的扶贫战略计划。按照习近平总书记精准扶贫、精准脱贫思想的要求,辽宁省创新体制机制、组织动员并整合人才、整合扶贫资金、推动扶贫开发项目,集中力量打赢打好贫困地区贫困人口的脱贫攻坚战。全省还有24万贫困人口、670个贫困村、11个省级贫困县未脱贫退出。这些剩余的贫困地区、贫困人口,都是历经多轮次帮扶,仍没有脱贫的“硬骨头”,是贫中之贫困中之困、难中之难坚中之坚,需要采取更为有力的措施,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。省委、省政府计划,2018年,全省实现15万人脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县脱贫退出。2019年,对剩余的9万贫困人口、170个贫困村、5个贫困县进行脱贫攻坚扫尾。2020年,对临时性返贫人口进行扶持,实现稳定脱贫,巩固减贫成果。 

  确保脱贫工作求真务实。习近平同志强调:“打好脱贫攻坚战,关键是聚焦再聚焦、精准再精准,采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准特定贫困群众精准帮扶。”要向深度贫困地区聚焦发力,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶为抓手,强化支持保障体系,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度。辽宁省出台了《辽宁省支持深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,加大对10个深度贫困县、58个深度贫困村和因病致贫贫困户的支持力度,坚决攻下“坚中之坚”。同时,进一步重视非贫困县非贫困村的脱贫攻坚,防止出现“死角”和“盲区”。 

  辽宁省坚持“三保障”,做实“五个一批”。进一步夯实产业扶贫;进一步推进全省医疗扶贫工作;确保义务教育有保障;集中突破住房安全保障问题;坚持低保兜底,做到应扶尽扶、应保尽保。坚持“三位一体”,形成攻坚合力。坚持各级领导联系贫困地区、贫困户帮扶机制。切实加强省(中)直单位定点扶贫。规范开展结对帮扶。加大省内地区间对口帮扶力度。举全省全社会力量支持脱贫攻坚。坚持基本方略,夯实精准基础。完善精准识别,突出精准管理,完善退出办法,严格检查监督,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。坚持从严考核,倒逼真抓实干。开展专项督查检查、市际交叉互检、第三方评估等监督考核工作,综合利用纪检、检察、审计工作成果,实施最严格的扶贫成效考核监督。对年度考核排名靠后的市,省委、省政府将约谈党政主要负责同志;问题突出的市,省脱贫攻坚领导小组将组织重点巡查。坚持党建引领,强化基层基础。深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。选好班子、找对路子、树好样子。加强扶贫领域作风建设,开展专项治理。加强扶贫开发队伍建设。加强贫困村“两委”建设。大力培养农村致富带头人。进一步激发内生动力。■ 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】