当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 滚动图片
滚动图片
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
贫困户变股东“立体扶贫”见红利
发布人: 王鹤霖 发布时间:2018年03月19日 来源:中国铁岭网

铁岭县鸡冠山乡变输血造血,开展公司+基地+农户的经营模式,让贫困户成为股东,真真切切地感受到了乡村产业扶贫项目所带来的红利。

去年十二月初,鸡冠山乡举行了一年一次的脱贫攻坚产业扶贫分红大会,向贫困户发放红利。乡里共为全乡287户建档立卡贫困户发放资金22万元。为了发展出适合本地环境的特色扶贫产业,鸡冠山乡班子成员反复研讨、多方考察,最终确定了发展软枣子猕猴桃、黑果花楸、钙果、细辛等特色产业。乡里在基地中套种了谷子、辣椒、大豆,给贫困户发的分红款正是来源与这些附属产品的收入,等软枣子、黑果花楸这些主导产业见效益后,村民们拿到的分红则会更多了。

在基地中套种的有机小米等特色农产品,特色产业基地收入可达30万元。扣除分红后,剩余资金则全部用于贫困户发生大病或其他突发状况,而这些都与鸡冠山乡整合精准扶贫、壮大村集体经济资金,成立铁岭北纬四十二度生态农业种植有限公司密不可分。

鸡冠山副乡长李向荣表示:我们成立了铁岭北纬四十二度农业种植公司,相应种植了以软枣子猕猴桃为代表的山区特色林果业,和以还魂草为代表的山区中草药种植业,以及以溜达鸡非洲雁为代表的山区特色养殖业,这些产业的示范带动,把扶贫与扶志扶智相结合,把技术和资源送到农民手中,让他们在精准扶贫中得到红利。”  (张泽 陈淳)

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】