当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 滚动图片
滚动图片
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
五丰村对脱贫户继续帮扶“再送一程”
发布人: 发布时间:2018年11月11日 来源:中国铁岭网

贫困村民在香菇烘干厂里给香菇剪根

贫困村民在香菇烘干厂里给香菇剪根

昌图县傅家镇五丰村今年新建了50个大棚,打造香菇生产基地,其中贫困户承包了37个,其余13个由村干部和村里的合作社经营。

五丰村过去是出了名的贫困村,全村年人均收入不足7000元,光建档立卡贫困户就有106户。近两年通过调整种植结构,大力发展花生、地瓜、榛子等经济作物,摘掉了贫困村的帽子,全村贫困户基本摆脱了贫困。今年年初,村两委班子经过考察,从西丰县引进了新的致富项目——冷棚香菇生产,采取村社合一的方式,由村里的丰馨晟合作社投资80万元流转42亩土地,建起了50个高标准冷棚的香菇种植基地,村里帮助每个贫困户从信用社贷款3万元,让2015年和2016年脱贫的贫困户自己承包冷棚搞香菇生产,2017年脱贫和没有劳动能力的贫困户将3万元贷款入股合作社,与合作社签订合同,实行保底分红,5个月生产周期每户最低分红2000元,如果效益好了,还按照3万块钱的比例进行再分红。有劳动能力的贫困户可以到香菇生产基地干长工,平均每天70元工钱。

为解决生产技术难题,村里从西丰县请来技术员对种植户手把手地进行指导。在香菇销售上,村里与福建客商建立了长期合作关系。香菇采摘下来后,由福建客商上门收购。同时,福建客商还承包了丰馨晟合作社的库房和冷库,建起了300平方米的香菇烘干厂,对香菇进行就地烘干。村里有30多个贫困户在烘干厂里打工,一天能挣50多元。

香菇生产只是五丰村产业扶贫若干个项目之一,为了帮助更多的贫困户稳定脱贫,今年村里利用丰馨晟合作社,帮助贫困户发展了无公害地瓜、马铃薯、黄烟、花生等增收产业,106户脱贫不久的贫困户都有产业扶持项目,实现了产业扶贫覆盖全体贫困户。村党支部书记王占国介绍,明年他们将继续扩大以冷棚香菇生产为主的扶贫产业项目,对村里脱贫的贫困户继续帮扶,既要扶上马,也要送一程,让他们能够稳定脱贫,早日过上小康生活。10组村民刘春艳家是建档立卡贫困户,刘春艳的父母身体有病,孩子上学。2017年她家刚刚脱贫,日子仍然过得十分紧巴。今年在村里帮助下,她从信用社贷款3万元搞起了香菇生产,目前已经卖出了5茬,预计还能卖12茬,可收入3万多元。脱贫后,我十分担忧失去帮扶重新返贫。现在有了香菇产业,我再也不用担心了。刘春艳高兴地说。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】