当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
扶贫扶志 用“心”除根
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月10日 来源:桓仁县扶贫办

桓仁县在扶贫攻坚中,多措并举,通过扶志和扶智相结合,提升贫困户发展的内生动力,让贫困群众从要我脱贫变为我要脱贫
  
人穷志短,贫穷的根源在于志穷,志不立起来,再多的投入都难以改变根本。我县华来镇高台子村村民于福荣早年丈夫和儿子不幸离世,家中还剩一位老母亲和先天智力有缺陷的儿媳,家庭的一系列变故使得原本就不富裕的于福荣一度失去生活的希望,而该镇的领导和村委会干部了解情况后,多次找到于福荣,鼓励她勤劳致富,并为她在高台子富民合作社谋了份差事,学会了食用菌的种植技能,有了固定的生活来源,于福荣又重拾了生活的信心。
    
近年来,桓仁县注重扶贫先扶志,通过精神脱贫引领物质脱贫,由被动脱贫主动脱贫转变,增强贫困群众自我造血能力。建立了抓党建促脱贫攻坚工作责任清单、任务清单、问题清单、项目清单,推动县、乡、村三级党组织联动,发挥党员干部带头作用,从解放思想入手,通过宣传教育、技术培训等方式,帮助贫困群众分析致贫原因、掌握实用技能、发展脱贫项目,引导贫困群体自强自立、不等不靠,实现从要我脱贫我要脱贫的思想转变。在此基础上,为形成全县上下共同参与脱贫攻坚的正确导向,县委、县政府还制作了脱贫攻坚主题宣传片,并利用县电视台、县报社等主流媒体,以及大美桓仁正能量等新型网络平台,持续加大对脱贫攻坚工作的宣传力度。并在高速公路、乡镇主要街道等显著位置设置户外大型公益广告牌200多块、悬挂条幅300多幅,唱响了脱贫攻坚的协奏曲。
    
精准扶贫,需要用。桓仁县在积极帮助贫困人口树立信心的同时,各个部门、帮扶单位和驻村干部还经常深入贫困户家中走访慰问,宣讲扶贫政策,把贫困户当做自己的亲人,帮助他们解决生产、生活中遇到的难题,真正做到与贫困户同在,与贫困户交心。
   
今年,桓仁县脱贫攻坚进入决战的关键时期,将继续坚持扶贫扶志战略,用去扶贫,让贫困人口从根本上脱贫,使其脱贫不返贫,全面巩固我县脱贫成果,高标准、高质量的打赢这场脱贫攻坚战。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】